本八幡 日々の記録

最近、落ちるまで飲めない!?

2023年5月23日(火) 昼ごはん 「琉球料理ぬちがふう」  

2023年05月25日 | 旅行記

 ホテルの朝食ブッフェ。
 今朝は、洋食的にまとめてみました。
 







 昼食は、やちむん通りにある「ぬちがふう」。
 古民家をリノベーションしているようです。




 看板に「5名様以上のお客様、12歳未満のお子様の入店はお断り」と朱書きされています。
 強い意志が感じられて好感が持てます。



 唯一の離れ的な小部屋に通されました。
 嬉しい。


 料理も美味しいです。











 隣りには、去年、偶々見学させて貰った「登り窯」が見えます。




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2023年5月22日(月)  晩ごはん  山楽  那覇 沖縄

2023年05月25日 | 旅行記



 今夜は、ハイアットリージェンシーホテルの近くにある蕎麦屋「山楽」。

 このお店は、沖縄料理を食べ疲れしたときによい。











 一回沖縄じゃないものをいっとかないと。














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2023年5月22日(月)  パッションフルーツ   那覇 沖縄

2023年05月25日 | 旅行記

 料理教室からの帰り道、通りかかった中学校の柵に、パッションフルーツがなっているのを発見。
 沖縄におけるパッションフルーツの地位は低そうだ。





 やちむん通りにある陶器屋(etha)に併設されている喫茶スペースで休憩。






 国際通りの側方に延在する迷路に出ている八百屋さんで島バナナを買う。





 那覇に来ると寄る小さなコーヒー店(ichi coffee)で休憩。







 田いも専門店(城間田芋店)が出来ていた。
 田いもだけでやっていけるのか。



 たまに寄る八百屋に、今帰仁(なきじん)産
と思わせるスイカがあったので、
 「このスイカください」といったら、
 「このスイカ、熊本産だから旨いよ〜」と言われたが、「じゃあいいです」と言えずに買ってきた。
 あまり甘くなかった。



 乾物屋で「食べる鰹節」というのを買った。






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