本八幡 日々の記録

最近、落ちるまで飲めない!?

2019年4月19日 (金)銀座 阪急メンズ館 TENGA

2019年04月21日 | 日記
 
 料理教室の帰りに、リニューアルオープンしたという阪急メンズ館に寄ってみた。
 
 「ダブルアールエル」が7階に移動し、また、前は無かったと記憶していた「ナイジェルケーボン」があった。
 そして6階に降りてみた。
 これは!!
 さすが、メンズ館。アッパレ。
 分かる人には分かる。
 上の写真を撮るためだけに、手前のジュース屋さんでジュース休憩。
 タピオカ入り紅茶みたいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019年4月19日 (金) ベターホーム 「週末のゆったりごはん」

2019年04月20日 | 料理・レシピ・食べもの
 
 今日は、半年コースではなく、ピンポイントで「週末のゆったりとごはん」という講座に参加。
メニューは、
・手羽先餃子
・生春巻き&手作りスイートチリソース
・にらときくらげのフォー
 
スイートチリソースは、必要な分量だけ作れるし、市販のものよりもフレッシュで旨い
 
ライスペーパーの巻き方に慣れが必要かな。
手羽餃子もフォーも、らしい感じにできました。
 
 
 
驚くことに、この講座は、参加者の半数以上がオヤジだった。他の講座は、オヤジ率が一割程度なのに。
巷のオヤジ達は、 「週末」とか「ゆったり」とかの言葉が好きなのか。
 
 
 
次回は、手作りハンバーガーの講座にピンポイントで参加予定。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019年4月18日 (木)妙典 BOULANGERIE Dudestin (ブーランジェリーデュデスタン 船橋東武 長野新潟物産展

2019年04月20日 | 日記
 
 その業界で世界一になった佐々木拓也さんのお店にパンを買いに行きました。
 妙典駅から数分ほど歩いたところにある「BOULANGERIE Dudestin (ブーランジェリーデュデスタン」。
 クロワッサンだけのつもりが、ちょっと買いすぎたかな。
 今日から船橋東武で始まった「長野新潟物産展」に寄ってみた。
 しばらく前にお世話になった杏宝園さんも出店していた。
 大好きな「冷やし杏」を買いました。今のところ、この「冷やし杏」を超えるものはないな。
 また、杏の収穫体験とジャム作りをしたいかな。
 横山蒲鉾店で「すりみ揚げ」も買ってみました。
 旨い。
 今夜は、購入したクロワッサンなどに合わせてシチューを作りました。
 美味しくできました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【備忘録】 ジグスウィグハム 8月17日 東京 コンサート

2019年04月18日 | 音楽
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2019年4月17日 ベターホーム飲茶の会 花椒塩

2019年04月18日 | 料理・レシピ・食べもの
今日のメニュー。
・チャイニーズ パンケーキ
・煎り春巻
見た目はいまいちだが、旨い。
飲茶の会秋冬、終了しました。
5月からの春夏コースも受講します。
今回、「花椒塩」の作り方の実演もあった。
煎り春巻につけて食べてみたが旨いな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする