そろそろ里芋がおいしい季節です。
一番大きい株を掘ってみました。
どちらが親株かわからないほど子株が太く育っています。
出てくる芽は小さいうちにカットしていました。
ジャーン
湿っていたので乾かしています。
土がこびりついて分割しにくいのですが、
小さい芋が多いようです。
芽はカットして孫株を増やさないようにすると、子株に栄養がいきちょうどいい大きさの芋が採れるという言説を信じているのですが… どうも孫株が多いようです。
動画サイトで芽をカットするのとしないのは、どちらがいいサイズの芋が採れるかやっているのを見ました。
結論はよくわからない、です。
家に帰って夕ご飯にクリームシチューにジャガイモの代わりに収穫したての里芋を入れたら、
ねっとりとしておいしかった!
食欲の秋です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます