Liveめくれ?

SJまみれ^^ それに絡んだ(?)旅とソーイング。最近は多肉に夢中🌵
訳の引用は、リンクのみでお願いしますm( )m

めいっぱいな文化の日

2016-11-05 13:50:39 | 日記
やることがいっぱいあって、やれたことも盛りだくさんだった1日

午前中。
前日に買った安納芋を焼き芋にすべく、下準備…と思ったらアルミホイルが全然なくて
ある分でとりあえず包む。

花梨酒のために花梨を洗って、天日にさらし。

ご近所ショッピングへ
借りてたWiMAXを返しに行き、間違って(本当は合ってたんだけど)買った900mlのホワイトリカーを返品して、別のところで1.8lのやつを買って↓메아리ならぬメイリー

プランターにお花を植えたかったから、土と苗を買うついでにタオルとかタイツとかも買って来て、なんとなく冬支度気分

自転車のカゴに入りきれないくらいの体積www

なんとか帰って来て、もう2時過ぎとかだったから、出来合いのナムルにチーズと明太子でチーズ明太子ビビンパなランチ満腹なーり

で、花梨酒の仕込み。
瓶の内側をホワイトリカーで拭いて、
クックパッドさんで去年も見た切り方に従いつつ切って、
種をお茶パックに、花梨はどんどん瓶に入れて、切り終わったら、氷砂糖250gとホワイトリカーが入るだけ入れた

って言うのは、ほんとは900でよかったのに、瓶に2L入るってのを見て1.8L必要って勘違いしちゃったのよね…
なので、入れられるだけ入れた(笑)
花梨は大と中2つ。500gはあったと思うけど、計ってないテキトー。

直後はこんな↓お隣は去年仕込んだもの。激ウマ
大して飲めないのに、毎日飲んでるww
慣れてそのままでも舐められるくらい

そして今日。
氷砂糖がすっかり溶けて、花梨の色もなんだかきれい楽しみ楽しみ

そして、焼き芋をひたすらトースターを回して作って、一つ味見…。
色は良かったけど、もう少し焼いた方が良さそうだった
でも、おなかすいてたからぜんぶ食べて

で、このへんの作業をずっと내 귀에 캔디(私の耳にキャンディ)見ながらやってて
ソギ、すっかり大人になったなぁ…なんで感慨にふけったりもして
そのあたりは、また別に書こうかな。

生活を楽しんだ?1日。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。