今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

コーンクリーム・コロッケ

2012年11月07日 | 家ごはん

大人二人の暮らしでは、クリームコロッケが食卓に上がるなんて滅多にありません。

久しぶりに揚げたら、油の中で爆発してしまいました。 アララ…。

 

そんな

昨日の夕食

 

コーンクリーム・コロッケ

(千切りキャベツ・ミニトマト・サラダ菜・レモン)

 

断面は

↓↓

北海道のコーン入り。

甘くて、お酒には合わないかと思いきや、それが、不思議と合ってしまうんです

久しぶりに食べたら美味しくて、一人3個食べてしまいました。

 

 

小松菜の胡麻あえ

 

 

オカヒジキと蟹の山葵マヨあえ

サッと湯がいたオカヒジキと蟹缶のほぐし身をマヨネーズ・わさびであえ、醤油を少したらしました。

 

 

サバの味醂干しと鮪の角煮

 

 

揚げ銀杏    青海苔たたみいわし

銀杏は揚げて塩をふりました。 青海苔入りのたたみいわしはサッと炙りました。

どちらも、酒の肴に最高です

 

ちなみに、右奥に写っているのはビールではなくホッピーです。

 


人気ブログランキングへ

コメント (8)