大人二人の暮らしでは、クリームコロッケが食卓に上がるなんて滅多にありません。
久しぶりに揚げたら、油の中で爆発してしまいました。 アララ…。
そんな
昨日の夕食
コーンクリーム・コロッケ
(千切りキャベツ・ミニトマト・サラダ菜・レモン)
断面は
↓↓
北海道のコーン入り。
甘くて、お酒には合わないかと思いきや、それが、不思議と合ってしまうんです
久しぶりに食べたら美味しくて、一人3個食べてしまいました。
小松菜の胡麻あえ
オカヒジキと蟹の山葵マヨあえ
サッと湯がいたオカヒジキと蟹缶のほぐし身をマヨネーズ・わさびであえ、醤油を少したらしました。
サバの味醂干しと鮪の角煮
揚げ銀杏 青海苔たたみいわし
銀杏は揚げて塩をふりました。 青海苔入りのたたみいわしはサッと炙りました。
どちらも、酒の肴に最高です
ちなみに、右奥に写っているのはビールではなくホッピーです。