昨日のお昼は、
東京駅丸の内方面出口、すぐ目の前の
丸善丸の内本店にある、
「エムシー・カフェ」に。
早矢仕ライス
丸善創業者の
早矢仕有的(はやしゆうてき)氏が
作り始めたとされる伝統のハヤシライス。
少し甘めで濃厚な味です。
窓際の席で、走行中の列車を眺めながら…。
やっぱり、新幹線の時には心が弾みます。
山手線の「妖怪ウォッチラッピング電車」も楽しい。
そんな日の
昨日の夕食
イワシの梅しそ焼き
三枚におろしたイワシの内側に
叩いた梅干しと大葉を挟んで串を打ち、
焼きました。
脂がのったイワシと、梅干しと大葉、
とてもよく合います。
イカ納豆
細切りにしたイカ・納豆・茹でたオクラ。
それらを混ぜ合わせて、
天盛りに練り辛子を。
醤油をかけて混ぜ合わせてから食べます。
山かけ
一般的には、
ヅケまぐろの上にとろろをかけますが、
我が家はマグロの量に比べて
とろろが多いので、逆の盛りつけ。
天盛りは糸海苔とわさびで。
昨日のメイン料理ですが、
炒め焼きにした鶏もも肉・揚げた茄子
茹でたジャガイモ(インカのめざめ)
ヤングコーン・スナップエンドウ
これらを耐熱容器に入れて
↓↓
具材の上に味噌だれをたっぷりと。
味噌だれは、
西京味噌・卵黄・味醂・酒などで煮詰め、
練り胡麻と牛乳を加えた物。
で、焼けば
鶏肉の和風味噌グラタン
ほんとうは、
熱したオーブンに入れなくちゃいけないんですが、
面倒なので無精してオーブントースターに。
火力が弱くて味噌だれが、ぜんぜん溶けない。
こんなはずじゃなかったのに…。
仕方がないので、バーナーで焦げ目をつけて
なんとか格好づけ。
だけど…、
言い訳がましいのですが
この味噌だれが美味しくて、
あっと言う間に完食しました。
昨日のあねとおとうと
この、あねとおとうと、
あんまり仲が良くないけど…
お揃いの毛布で
おとうとはおねえちゃんのことが大好き。
だけど、おねえちゃんがおとうとを嫌ってる。
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