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毎日の食事とあれこれ+ネコ

里山から届いた春の恵み

2016年04月10日 | 家ごはん

 

 

この時期は春の恵みがいっぱい。

昨日は、

里山から届いた蕗の葉や花わさび、

そして、

我が家の庭の花山椒など

保存食作りに奮闘しました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

まず、蕗と一緒に里山から届いた

これ

花わさび

送り主でもある料理上手な義叔母から

電話で調理法を学びました

 

なんたって、この叔母は

豆腐もこんにゃくも味噌も

おまけに、マロングラッセまでも…

何もかも手作りする人。 

 

↓↓

花わさびの醤油漬け

切った花わさびを80℃ほどの熱湯で

10秒ほど茹で、

清潔なゴム手袋で揉むのですが、

(熱くて素手では揉めないため)

驚くことに、砂糖を使って揉みます。

あとは、瓶に詰めて3時間ほど置き

醤油ベースの調味料を加えます。

 

砂糖を使って花わさびを揉む方法は

叔母が育った地域の調理法かも知れず

正しいのかどうか、甚だ心もとありませんが

「砂糖は辛味を出すから」と、

叔母の言う通り、

上手に出来上がりました。

 

 

 

やはり、里山から届いた蕗の葉は

熱湯で2分ほど茹でて、ザクザク切り

一晩水に浸けておきました。

朝起きてみると

鮮やかな緑色に。

 

これを使って

二種類の惣菜を作りました。

蕗の葉の佃煮

左は、煮たもの。

右は、鷹の爪と共に胡麻油で炒め

「きゃらぶき」と同じ調理法で仕上げたもの。

夫曰く「う~ん、どっちも美味しくて

どっちの方が良いって言えないなぁー」。

 

 

 

我が家の庭にある山椒の木から

摘んできたこれ

花山椒

 

これを使って

↓↓

花山椒の佃煮

出来たてをほんの少し口に入れてみると

舌の先が痺れます。

 

我が家ではこれをみじん切りにして冷凍保存し、

お弁当のご飯に混ぜますが

夏場には防腐の役目も有り難いけれど

何よりもご飯の美味しさがグッとアップします。

 

そんなこんなで

昨日は佃煮作りに大忙しでした。

 

 

天使の海老 西京焼き

甘くて美味しい。

匂いを嗅ぎつけて、纏わり付く

猫のカイ坊ちゃんに閉口しながらも…。

 

 

            かつおのタツタ

うどの酢味噌がけ

「かつおのタツタ」は、

カマダ醤油さんのレシピで

塩・胡椒した鰹に

青のり入りの溶き卵→片栗粉をまぶして

フライパンで焼き、

ダシ醤油をかけ回したもの。

これは、作りたての熱々よりも

冷めてからの方がダンゼン美味しい。

 

うどはスッキリ!!

これもシャキシャキと美味しいです。

 

 

〆は

花山椒の佃煮混ぜ込みご飯 おにぎり

出来たての佃煮をみじん切りにして

ご飯に混ぜ込みました。

 

 

木の芽をたっぷり浮かした

しじみのお味噌汁もそえて。

「花山椒の佃煮混ぜ込みご飯」

ピリッとおいしいっ

 

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