里山に住む親戚から蕗が送られてきて
連日のように楽しみましたが
いよいよ残りもわずかとなりました。
どの惣菜にしようか…と、
迷った結果
結局、三品作ることに…。
そんなことで
昨日の夕食
ふきの惣菜
一品目
蕗のおひたし
下処理した蕗を
塩とほんの少々の醤油を加えた出し汁に
浸したもの。
二品目
蕗と干し桜海老の煮物
下処理した蕗を
干し桜海老と煮たもの。
三品目
きゃらぶき
胡麻油を引いた鍋で
鷹の爪と下処理した蕗を炒め煮に。
蕗料理三品は
それぞれが美味しくて
酒の肴にもご飯のおともにもよく合います。
島豆腐とアボカドサラダ
島豆腐・アボカド・若布・ラディッシュ
これらを切って混ぜただけですが、
ドレッシングは
「梅じそドレッシング」が良く合います。
鰤のステーキ
菜の花
鰤(ぶり)は、
塩・胡椒して小麦粉をまぶします。
あとは、油を引いたフライパンで焼き
火が通ったらソースを絡めて出来上がり。
ソースは、醤油や酒に
摺り下ろしたりんご・玉葱・ニンニクなどを
加えたものですが、
最後に、
刻んだ 「グリオット(チェリーの蜜漬け)」
を入れて甘味を出します。
ただ、グリオットは
大きな瓶で売られていることが多く
なかなか使い切れないので
私はジャムで代用しました。
鰤は塩焼きや照り焼きが一般的ですが
目先の変わったこんな食べ方も
たまには良いものです。
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