昨日の夕食
蒟蒻のあっさり煮
下茹でした蒟蒻(こんにゃく)を
調味料を加えた出し汁で
煮ただけのもの。
タコ刺し
明石のタコは有名ですが、
これは「兵庫県のタコ」と書いてありました。
兵庫県と一口に言っても
淡路島から日本海側まで範囲は広くて…。
食べるときには塩で。
ピーマンと蒸し鶏の昆布和え
炒めたピーマンと
レンジで酒蒸しにした鶏ムネ肉を
塩昆布で和えました。
イワシの素焼き
大葉・梅干し
大きくて鮮度の良いイワシなので
煮てみようかな…
なんて思いつつ買いましたが
作る段になって面倒になり
結局、酒だけ吹きかけて焼きました。
刻んだ大葉と梅干しを
イワシと一緒に食べますが
これが…
すこぶる美味しいのです。
豚肉のソテー マスタードクリーム
水菜
本来は鶏ムネ肉で作る料理ですが
わずかに残っていたムネ肉を
ピーマンとの小鉢に使ってしまったことと
冷凍していた豚肉と
調味料がすべて揃っていたので
ふと、思いついて作ってみました。
塩・胡椒した豚肉をフライパンで焼き
油を拭き取った後
生クリームと多めの粒マスタードで
サッと煮込んだものです。
我が家は豚肉がけっこう好きでもあり
これはこれで不味くはありませんが
濃厚なクリームには
やっぱり鶏ムネ肉の方が合うと思います。
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