里芋は、
益子の道の駅で買っていましたが
また、ご近所さんから
富山県南砺市焼野の里芋を
いただきました。
里芋はおがくずの中に入れておくので
日持ちもするし
何より一番と言っても良いくらい
好きな芋。
早速、いただくことに。
そんな日の夕食です。
赤大根と筋子
赤い大根は皮ごとおろしましたが
半分は鬼おろしで。
小さく切った筋子を数個のせてから
スダチの皮をおろして振りました。
青柚子がないので
振り柚子ならぬ振りスダチです。
里芋のそぼろあんかけ
煮込んだ里芋の上に
片栗粉でとろみをつけた
そぼろをかけまわし
細く切った黄柚子の皮を天盛りに。
富山県南砺市焼野地区の里芋は
知る人ぞ知る名産品とのことですが
なるほど…
粘りも甘みもあり、やわらかくて
さすがに美味しい里芋でした。
ニラ玉
珍しくもない総菜ですが
益子で買ったニラの味が濃くて…
いつもスーパーで買っているニラは
なんなのか…
と思える程でした。
牛肉とヒラタケの炒めもの
お買い得品の切り落とし黒毛和牛と
ヒラタケを炒め
おろしにんにくと焼き肉のたれで
味をつけました。
最後に松の実を振りかけています。
牛肉も茸もアッと言う間に火が通るので
それこそ
あっと言う間に出来上がります。