スーパーの鮮魚売り場で
山盛りのアサリを見て、
すぐに献立を決定。
そんな日の夕食です。
胡瓜とザーサイの冷や奴
変わり冷や奴の具を
いろいろ試してみましたが
かなり気に入ったのがコレ。
細く切った胡瓜とザーサイを
桃屋の食べるラー油で
味付けたものですが
コレ、なかなかいけます。
イワシの生姜焼き
大葉・梅干し
おろし生姜とおろし大蒜、
酒と醤油に漬け込んでから
焼きました。
そうめんチャンプルー
素麺以外の具材は
アサリと豚肉とセリですが
セリが僅かしかなかったので
緑色の足しに
ピーマンも加えました。
少し大きく
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アサリの酒蒸しを作っておき、
後は茹でた素麺を加えて。
アサリを蒸すときに
きざみ大蒜とオイルも入れていますが
炒めていないので
チャンプルーと言えるかどうか…。
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