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毎日の食事とあれこれ+ネコ

アサリ入りそうめんチャンプルー

2019年06月27日 | 家ごはん

 

スーパーの鮮魚売り場で

山盛りのアサリを見て、

すぐに献立を決定。

 

 

そんな日の夕食です。

 

胡瓜とザーサイの冷や奴

変わり冷や奴の具を

いろいろ試してみましたが

かなり気に入ったのがコレ。

 

細く切った胡瓜とザーサイを

桃屋の食べるラー油で

味付けたものですが

コレ、なかなかいけます。

 

 

イワシの生姜焼き

大葉・梅干し

おろし生姜とおろし大蒜、

酒と醤油に漬け込んでから

焼きました。

 

 

そうめんチャンプルー

素麺以外の具材は

アサリと豚肉とセリですが

セリが僅かしかなかったので

緑色の足しに

ピーマンも加えました。

 

少し大きく

↓↓

アサリの酒蒸しを作っておき、

後は茹でた素麺を加えて。

 

アサリを蒸すときに

きざみ大蒜とオイルも入れていますが

炒めていないので

チャンプルーと言えるかどうか…。

 

 

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