里山の親戚から
ブロッコリーと里芋が
山ほど届きました。
我が家は若くない二人と猫一匹なのに
なんたって、量が多くて…
ご近所さんにもお裾分けしましたが
消費に追われます。
そんな日の夕食です。
届いたのは
↓↓
ブロッコリー 10株
我が家の分は、
小房に分けたあと
軽く茹でて冷凍しました。
里芋は大きな段ボールに一箱
お礼の電話をかけたら叔父が
「普段仲良くしてもらっている人に
あげれば良い」と、言いました。
「仲良くしている」じゃなく、
「仲良くしてもらっている」
という言い方が
いかにも叔父らしいです。
ブロッコリーの天ぷら
フリッターじゃありませんが
塩を振って食べてみると
天ぷらもフリッターも
そう変わらないような…。
揚げた里芋をニンニク味噌で
里芋はレンチンしたあと揚げました。
なんたって
ニンニク味噌が味の決め手。
その「ニンニク味噌}は、
刻んだニンニクを味噌に混ぜ込んで
寝かせて置いたものです。
鯵の干物
スダチ
干物って…
焼くと良い匂いがするんだよね。
ね、カイ君!!
簡単な漬物
塩漬けの白菜と胡瓜。
赤しば漬け
里芋ごはん
里芋以外の具材は、
椎茸と人参と油揚げで。
炊きあがってから
枝豆を混ぜ込みました。
里芋がホクホクして美味しい。
だけど…
炊いている時にはさぞかし
ぶくぶくぶくぶく
泡が出ているんだろうなぁ…。
ポチッとお願い致します。
↓↓