今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ブロッコリーと里芋が山ほど…

2021年11月13日 | 家ごはん

 

里山の親戚から

ブロッコリーと里芋が

山ほど届きました。

我が家は若くない二人と猫一匹なのに

なんたって、量が多くて…

ご近所さんにもお裾分けしましたが

消費に追われます。

 

 

そんな日の夕食です。

 

届いたのは

↓↓

ブロッコリー 10株

我が家の分は、

小房に分けたあと

軽く茹でて冷凍しました。

 

 

 

里芋は大きな段ボールに一箱

 

お礼の電話をかけたら叔父が

「普段仲良くしてもらっている人に

あげれば良い」と、言いました。

 

「仲良くしている」じゃなく、

仲良くしてもらっている

という言い方が

いかにも叔父らしいです。

 

 

ブロッコリーの天ぷら

フリッターじゃありませんが

塩を振って食べてみると

天ぷらもフリッターも

そう変わらないような…。

 

 

揚げた里芋をニンニク味噌で

里芋はレンチンしたあと揚げました。

なんたって

ニンニク味噌が味の決め手。

 

その「ニンニク味噌}は、

刻んだニンニクを味噌に混ぜ込んで

寝かせて置いたものです。

 

 

鯵の干物

スダチ

 

干物って…

焼くと良い匂いがするんだよね。

ね、カイ君!!

 

 

簡単な漬物

塩漬けの白菜と胡瓜。

赤しば漬け

 

 

里芋ごはん

里芋以外の具材は、

椎茸と人参と油揚げで。

炊きあがってから

枝豆を混ぜ込みました。

 

里芋がホクホクして美味しい。

だけど…

炊いている時にはさぞかし

ぶくぶくぶくぶく

泡が出ているんだろうなぁ…。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (10)