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毎日の食事とあれこれ+ネコ

ソースが使いたくて…。

2021年11月26日 | 家ごはん

 

夫と一緒にスーパーに行ったとき

小さな瓶に入った

「バルサミコソース」を見た夫が

「これ、

なんだか美味しそうだから買おう」。

普段使うソースにしては

ちょっと高いなと思ったけれど…

買いました。

 

そのソースを使いたいため

フライにすることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

竹輪のオクラ射込み

わさび

「生が美味しい」という

小さな竹輪に

塩茹でしたオクラを詰め込みました。

 

 

里芋の肉もどきそぼろあん

煮汁に二晩浸け込んでおいた

里芋に

片栗粉をまぶして揚げ、

そぼろあんをかけたもの。

 

「肉そぼろあん」の肉は

こんなので

↓↓

大豆お肉

そぼろあんは肉じゃなく、

大豆で作られた肉もどき。

 

スーパーの鶏挽肉コーナーに

置いてあったので

本物の鶏挽肉と比べて

思案した末に

こちらを選びましたが…。

 

 

夫には何も教えなかったので

たぶん、いまも

鶏挽肉のそぼろだったと

思っていることでしょう。

 

たしかに…知らなければ

鶏肉だと思うだろうけれど…

知っていれば、

やっぱり鶏肉とは思いづらい。

ま、お肉が苦手って方には

良いと思います。

 

二晩煮汁に漬けてから揚げた里芋は

ほっくり、ねっとり

とにかく美味しかったです。

 

 

アジフライ

千切りキャベツ

ミニトマト、レモン

 

こんなソースを

かけてみました。

↓↓

バルサミコクリーム

トリュフ風味

蓋を開けると、

トリュフの香りがつんと鼻をつきます。

バルサミコソースなので

当然ですが、

ソース自体は

バルサミコの味が強いです。

 

夫は「美味しいけど、ちょっと甘い」

と、言いましたが

私は、甘さはそんなに気にならず

おいしい。

 

それよりも、

あー、いかにもいかにも

日本の味じゃないって感じ。

ちなみに、

イタリアからの輸入品でした。

 

 

アジフライのパン粉は

「細目パン粉」を使ったので

なんだか、

パリパリになっちゃったけど

美味しかったです。

 

あ、美味しいのは

珍しいソースのおかげも

あったと思います。

 

 

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