夫と一緒にスーパーに行ったとき
小さな瓶に入った
「バルサミコソース」を見た夫が
「これ、
なんだか美味しそうだから買おう」。
普段使うソースにしては
ちょっと高いなと思ったけれど…
買いました。
そのソースを使いたいため
フライにすることに。
そんな日の夕食です。
竹輪のオクラ射込み
わさび
「生が美味しい」という
小さな竹輪に
塩茹でしたオクラを詰め込みました。
里芋の肉もどきそぼろあん
煮汁に二晩浸け込んでおいた
里芋に
片栗粉をまぶして揚げ、
そぼろあんをかけたもの。
「肉そぼろあん」の肉は
こんなので
↓↓
大豆お肉
そぼろあんは肉じゃなく、
大豆で作られた肉もどき。
スーパーの鶏挽肉コーナーに
置いてあったので
本物の鶏挽肉と比べて
思案した末に
こちらを選びましたが…。
夫には何も教えなかったので
たぶん、いまも
鶏挽肉のそぼろだったと
思っていることでしょう。
たしかに…知らなければ
鶏肉だと思うだろうけれど…
知っていれば、
やっぱり鶏肉とは思いづらい。
ま、お肉が苦手って方には
良いと思います。
二晩煮汁に漬けてから揚げた里芋は
ほっくり、ねっとり
とにかく美味しかったです。
アジフライ
千切りキャベツ
ミニトマト、レモン
こんなソースを
かけてみました。
↓↓
バルサミコクリーム
トリュフ風味
蓋を開けると、
トリュフの香りがつんと鼻をつきます。
バルサミコソースなので
当然ですが、
ソース自体は
バルサミコの味が強いです。
夫は「美味しいけど、ちょっと甘い」
と、言いましたが
私は、甘さはそんなに気にならず
おいしい。
それよりも、
あー、いかにもいかにも
日本の味じゃないって感じ。
ちなみに、
イタリアからの輸入品でした。
アジフライのパン粉は
「細目パン粉」を使ったので
なんだか、
パリパリになっちゃったけど
美味しかったです。
あ、美味しいのは
珍しいソースのおかげも
あったと思います。
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