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毎日の食事とあれこれ+ネコ

肉豆腐 小鍋仕立て&漬け丼

2022年09月07日 | 家ごはん

 

 

簡単で美味しい「肉豆腐」を

小鍋仕立てで。

 

〆はマグロのブツを

ご飯にのせただけの

これまた簡単「漬け丼」で。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ホタテ貝柱の酒盗和え

以前、懐石料理のお店で

いただいた時 ホタテ貝柱が

軽く炙ってあったことを思い出し、

フライパン用アルミホイルにのせて

オーブントースターで温めたら…

ホタテから

つゆが出てしまいました…。

 

つゆは捨てるのも

もったいないので

そのままで、

かつをの酒盗を混ぜ込むことに。

 

 

ピリ辛玉こんにゃく

玉こんと言えば山形ですが、

これは、秩父両神の

ピリ辛玉こんにゃく

 

輪切りの赤唐辛子も

たくさん入っていて

確かにピリッとしていました。

 

 

肉豆腐 小鍋仕立て

牛肉 (黒毛和牛切り落とし)

豆腐、しらたき、九条葱

温泉卵

 

我が家の肉豆腐は

市販のすき焼きのたれと

焼酎のみで

いたって簡単な味付。

 

少し大きく

我が家のこととて

一味唐辛子を

タップリふりかけて。

 

酒の肴にも

ご飯のおともにも

どちらにもよく合います。

 

 

〆は

漬け丼 (きざみ山葵)

茗荷のかきたま汁

 

少し大きく

温かいご飯の上には

もみ海苔をたっぷり。

更に鮪ブツのヅケをのせて。

 

見た目がイマイチですが

これが…、

とても美味しくて

もっともっと食べたいと

思うほどでした。

 

 

 

おデブなカイ君は

椅子の下で 頭かくして…。

 

あられもない姿ですが…

 

そりゃ

まだまだ暑いよねー。

 

 

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