毎日毎日、
献立には悩まされます…。
今日は、
メンチカツに決めていましたが
「米茄子」が
お買い得品だったので
それも買いました。
そんな日の夕食です。
アボカドと温玉
温泉卵が2個残っていたので
それを使うための一品。
アボカドの種を取ったところに
温玉を落として
塩昆布を添えたもの。
塩昆布は
卵の上に散らすつもりでしたが…
実際に散らしてみたら
見た目があまりにもひどくて…。
慌てて
アボカドの隅に集めました。
アボカドと温玉と塩昆布、
味は良かったです。
米茄子の鶏味噌あんかけ
米茄子は、縦二つ割にし
切り口の方に
格子状の切り目を入れて
少し多めの油を入れたフライパンで
蒸し焼きに。
鶏味噌あんは
鶏挽肉、味噌、砂糖、味醂
酒、出し汁で練り上げました。
少し大きく
⇊
米茄子を焼くときに
注意点があるとすれば…
器に盛った時に安定が良いように
皮目の方から焼くことかも。
鶏味噌あんは
他の料理にも使えるので
たっぷり作り置きしました。
メンチカツ
キャベツの千切り
トマト、練り辛子
少し大きく
⇊
我が家で
メンチカツを揚げたのは、
いつだったろうか…。
思い出せないくらい久しぶり。
中のお肉は、牛と豚で
あとは玉葱やパン粉など
ハンバーグの肉種と同じ。。
久しぶりに食べた
揚げたての熱々メンチカツ。
やっぱり美味しい。
ポチッとお願い致します。
↓↓