今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

米茄子鶏味噌&メンチカツ

2022年09月10日 | 家ごはん

 

 

毎日毎日、

献立には悩まされます…。

今日は、

メンチカツに決めていましたが

「米茄子」が

お買い得品だったので

それも買いました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

アボカドと温玉

温泉卵が2個残っていたので

それを使うための一品。

アボカドの種を取ったところに

温玉を落として

塩昆布を添えたもの。

 

塩昆布は

卵の上に散らすつもりでしたが…

実際に散らしてみたら

見た目があまりにもひどくて…。

慌てて

アボカドの隅に集めました。

 

アボカドと温玉と塩昆布、

味は良かったです。

 

 

米茄子の鶏味噌あんかけ

米茄子は、縦二つ割にし

切り口の方に

格子状の切り目を入れて

少し多めの油を入れたフライパンで

蒸し焼きに。

 

鶏味噌あんは

鶏挽肉、味噌、砂糖、味醂

酒、出し汁で練り上げました。

 

少し大きく

米茄子を焼くときに

注意点があるとすれば…

器に盛った時に安定が良いように

皮目の方から焼くことかも。

 

鶏味噌あんは

他の料理にも使えるので

たっぷり作り置きしました。

 

 

メンチカツ

キャベツの千切り

トマト、練り辛子

 

少し大きく

我が家で

メンチカツを揚げたのは、

いつだったろうか…。

思い出せないくらい久しぶり。

 

中のお肉は、牛と豚で

あとは玉葱やパン粉など

ハンバーグの肉種と同じ。。

 

久しぶりに食べた

揚げたての熱々メンチカツ。

やっぱり美味しい。

 

 

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