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毎日の食事とあれこれ+ネコ

虎ノ門 大坂屋 砂場

2022年09月14日 | 外食

虎ノ門 大坂屋 砂場

(港区虎ノ門1丁目)

 

所用が出来たので、

夫と出掛け

ランチは (夕食の分まで)

老舗蕎麦屋の

虎ノ門 大坂屋 砂場 」さんへ。

 

まずは、

夫は生ビール

私は焼酎のウーロン茶割

スタート

 

ちなみに、焼酎は麦で

山梨の「木火土金水」。

って、この焼酎の名前、

私はちょっと…覚えにくいです。

 

 

板わさ

ほうれん草、わさび

厚く切ってあるのと…、

薄く切ってあるのと…。

蕎麦屋の板蒲鉾って

ほんとうに美味しい。

 

 

鴨のくわ焼き

「 鴨が葱を背負ってくる 」

なんて言いますが…

 

はい、鴨の下はこんな感じ。

まず、たれが美味。

鴨の上に葱をのせて

口に入れれば

お酒もすすむすすむ。

 

で、そのお酒は

新政 №6R-TYPE (生純米)

新政と言えば

秋田のお酒ですが

種類もいろいろあるんですね。

 

※ このお店のお酒一本は

一合(180ml)じゃなく

7勺弱ほどの120ml。

 

 

車海老の鬼殻焼き

白髪葱、大葉

プリっとした焼き上がり。

タレを絡ませた白髪葱と一緒に

口に入れれば…

たまらないおいしさ。

 

 

豆腐かつ煮

これは、

出来上がりがわからないまま、

私が好きな豆腐だからと

注文しましたが

なめらかで濃厚な

絹ごし豆腐をカツにして

卵でとじたもの。

 

豆腐にまぶしてあるパン粉が

もの凄いこまやかさで

これって…機械じゃなく

当たり鉢でつくるのかな

なんて…気になりました。

 

おいしい。

私は豆腐好きでもあり、

凄く美味しかったです。

 

 

これも新政

新政 №6S-TYPE (生純米)

さっきは、

 №6R-TYPE だったけど

今度は、6S-TYPE。

味は好みだと思われますが

結構違いました。

 

 

焼き鳥 (三本)

このお店は、

とにかくタレがおいしい。

七味を振りかけて

かぶりつきましたが

炭の香りが強く感じられて

美味。

 

 

「夜の分も食べて帰ろう!」

を、モットーに

いろいろ食べて吞みましたが

いよいよ〆に。

 

天ちらし

天種盛り合わせ )

海老二本、大葉、椎茸

さつまいも、茄子

 

 

海苔掛け蕎麦

ほんとうは、

白い素麺のような

「ごぜんそば」

食べたかったのですが

食べたり吞んだりしているうちに

売り切れに。

「ごぜんそば」人気なんですよね。

 

だけど…、

さすがに老舗の蕎麦屋。

蕎麦は何でも美味しい。

って、蕎麦好きな夫が

ほとんど食べましたけど…。

 

一年ぶりの

「虎ノ門 大坂屋 砂場」、

とにかく、いただいたもの

すべてが美味しくて

とても満足しました

 

 

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