虎ノ門 大坂屋 砂場
(港区虎ノ門1丁目)
所用が出来たので、
夫と出掛け
ランチは (夕食の分まで)
老舗蕎麦屋の
「 虎ノ門 大坂屋 砂場 」さんへ。
まずは、
夫は生ビール
私は焼酎のウーロン茶割で
スタート。
ちなみに、焼酎は麦で
山梨の「木火土金水」。
って、この焼酎の名前、
私はちょっと…覚えにくいです。
板わさ
ほうれん草、わさび
厚く切ってあるのと…、
薄く切ってあるのと…。
蕎麦屋の板蒲鉾って
ほんとうに美味しい。
鴨のくわ焼き
「 鴨が葱を背負ってくる 」
なんて言いますが…
はい、鴨の下はこんな感じ。
⇊
まず、たれが美味。
鴨の上に葱をのせて
口に入れれば
お酒もすすむすすむ。
で、そのお酒は
⇊
新政 №6R-TYPE (生純米)
新政と言えば
秋田のお酒ですが
種類もいろいろあるんですね。
※ このお店のお酒一本は
一合(180ml)じゃなく
7勺弱ほどの120ml。
車海老の鬼殻焼き
白髪葱、大葉
プリっとした焼き上がり。
タレを絡ませた白髪葱と一緒に
口に入れれば…
たまらないおいしさ。
豆腐かつ煮
これは、
出来上がりがわからないまま、
私が好きな豆腐だからと
注文しましたが
なめらかで濃厚な
絹ごし豆腐をカツにして
卵でとじたもの。
豆腐にまぶしてあるパン粉が
もの凄いこまやかさで
これって…機械じゃなく
当たり鉢でつくるのかな
なんて…気になりました。
おいしい。
私は豆腐好きでもあり、
凄く美味しかったです。
これも新政
⇊
新政 №6S-TYPE (生純米)
さっきは、
№6R-TYPE だったけど
今度は、6S-TYPE。
味は好みだと思われますが
結構違いました。
焼き鳥 (三本)
このお店は、
とにかくタレがおいしい。
七味を振りかけて
かぶりつきましたが
炭の香りが強く感じられて
美味。
「夜の分も食べて帰ろう!」
を、モットーに
いろいろ食べて吞みましたが
いよいよ〆に。
天ちらし
( 天種盛り合わせ )
海老二本、大葉、椎茸
さつまいも、茄子
海苔掛け蕎麦
ほんとうは、
白い素麺のような
「ごぜんそば」が
食べたかったのですが
食べたり吞んだりしているうちに
売り切れに。
「ごぜんそば」人気なんですよね。
だけど…、
さすがに老舗の蕎麦屋。
蕎麦は何でも美味しい。
って、蕎麦好きな夫が
ほとんど食べましたけど…。
一年ぶりの
「虎ノ門 大坂屋 砂場」、
とにかく、いただいたもの
すべてが美味しくて
とても満足しました
ポチッとお願い致します。
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