今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

収穫した(?)茄子とスプラウトで…

2022年09月16日 | 家ごはん

 

 

今年は庭に植えたハーブなどが

全くダメで

大葉もバジルも育ちませんでした。

茗荷も、葉は

青々と大きく茂ったものの

肝心な食べられる蕾の部分は

見当たらず…。

(茗荷は天候とかじゃなく

間引きが足らないのかも)

 

なので、一本だけ植えた茄子も

実が生らないのは

当たり前な気がしていましたが

なんと…、今頃になって

生ってきました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

泡、泡、泡~

今夜は中華風なので

サッパリした

スパークリング (Rose)で。

 

 

冷 奴

豆腐の上にはトマトとスプラウト。

醤油味の中華風ドレッシングで。

 

上にのせた

スプラウトは

我が家で育てた

ブロッコリースプラウト

ま、育てたといっても

袋に入っていた土をコップに入れて

添えてあった種を

パラパラ蒔いただけ。

 

これは、デパートで

買い物をした時にいただいた

福引券で、

ガラガラした時の残念賞(参加賞)。

 

要は何も当たらなかった

ってことだけど…

育つのを見てるのも楽しかったし

良い景品でした。

 

 

春雨中華風サラダ

私が使う春雨は、

熱湯に浸して戻すだけの

乾燥春雨ですが、これ、便利。

後の具材は、

錦糸卵と胡瓜とくらげ

仕上げに戻したクコの実を散らして。

 

 

鶏肉と茄子の甘酢炒め

材料は鶏肉と茄子だけ。

 

その茄子は

我が家で育ったこれら

採れたての茄子 (茄子の葉)

サンダル履きで庭に出て

って、

※ 本当は庭って感じじゃなく

猫の額より狭い

雑草だらけの荒れ地ですが…。

 

茄子を二本採って

すぐに切り分けてみれば

真っ白 !!

きれいなきれいな白。

ちょっと感激しました…。

 

( 野菜農家の方にお話すれば

「アホらしい…」って

思われることでしょうけれど…。)

 

だけど…、山形にお住いの

ブロ友のかこさん宅は

農家じゃありませんけれど

一本の苗から毎年毎年

100本以上も生っています。

100本以上って凄いですよねぇ。

 

我が家はたぶん

10本ほどで終わりだと思いますが

それでも嬉しい

 

 

鶏肉も美味しいけれど…

やっぱり茄子が柔らかくて

美味しい。

夫など、「買ったのに比べて

茄子の味が濃くて美味しい」

なんて言っていましたが、

ま、そりゃ、

身びいきってものでしょう。

 

 

※ 味付は中華料理でお馴染み、

味の素「Cook Do」さんに

助けていただきました。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (14)