今年は庭に植えたハーブなどが
全くダメで
大葉もバジルも育ちませんでした。
茗荷も、葉は
青々と大きく茂ったものの
肝心な食べられる蕾の部分は
見当たらず…。
(茗荷は天候とかじゃなく
間引きが足らないのかも)
なので、一本だけ植えた茄子も
実が生らないのは
当たり前な気がしていましたが
なんと…、今頃になって
生ってきました。
そんな日の夕食です。
泡、泡、泡~
今夜は中華風なので
サッパリした
スパークリング (Rose)で。
冷 奴
豆腐の上にはトマトとスプラウト。
醤油味の中華風ドレッシングで。
上にのせた
スプラウトは
⇊
我が家で育てた
ブロッコリースプラウト
ま、育てたといっても
袋に入っていた土をコップに入れて
添えてあった種を
パラパラ蒔いただけ。
これは、デパートで
買い物をした時にいただいた
福引券で、
ガラガラした時の残念賞(参加賞)。
要は何も当たらなかった
ってことだけど…
育つのを見てるのも楽しかったし
良い景品でした。
春雨中華風サラダ
私が使う春雨は、
熱湯に浸して戻すだけの
乾燥春雨ですが、これ、便利。
後の具材は、
錦糸卵と胡瓜とくらげ。
仕上げに戻したクコの実を散らして。
鶏肉と茄子の甘酢炒め
材料は鶏肉と茄子だけ。
その茄子は
我が家で育ったこれら
⇊
採れたての茄子 (茄子の葉)
サンダル履きで庭に出て
って、
※ 本当は庭って感じじゃなく
猫の額より狭い
雑草だらけの荒れ地ですが…。
茄子を二本採って
すぐに切り分けてみれば
真っ白 !!
きれいなきれいな白。
ちょっと感激しました…。
( 野菜農家の方にお話すれば
「アホらしい…」って
思われることでしょうけれど…。)
だけど…、山形にお住いの
ブロ友のかこさん宅は
農家じゃありませんけれど
一本の苗から毎年毎年
100本以上も生っています。
100本以上って凄いですよねぇ。
我が家はたぶん
10本ほどで終わりだと思いますが
それでも嬉しい
鶏肉も美味しいけれど…
やっぱり茄子が柔らかくて
美味しい。
夫など、「買ったのに比べて
茄子の味が濃くて美味しい」
なんて言っていましたが、
ま、そりゃ、
身びいきってものでしょう。
※ 味付は中華料理でお馴染み、
味の素「Cook Do」さんに
助けていただきました。
ポチッとお願い致します。
↓↓