今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

いつものおかずで

2022年09月23日 | 家ごはん

 

 

変わり映えしない

いつもの総菜が並びました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

焼鮭のポテトサラダ

乾燥セロリ

このポテサラは

マヨネーズは使わず、

マッシュポテトに

トリュフ塩で味をつけ

焼いた鮭を混ぜ込んだもの。

 

※ 鮭が淡泊だと

ぼやけた味になりますから

塩分のある鮭が良いです。

 

 

焼き物三種

万願寺唐辛子

海老の味醂干し (スダチ)

めざし

まさしく酒の肴ですよね。

 

「おかずは何 ?」 と、訊かれたとき

チキンカツだと答えたので

ウーロンハイの用意を

はじめていた夫ですが、

焼けためざしを見て

慌てて日本酒を出していました。

 

 

チキンカツ

ベビーリーフ・レモン

鶏肉は胸肉で、

観音開きにして、

厚みを均一にしてから

揚げました。

 

少し大きく

肉厚な鶏むね肉のカツ。

旨し

 

一枚を夫と分けましたが

「昔は一人一枚ずつ食べたよねぇ」。

 

ずっとずっと若い頃は

夫は一人で二枚食べてたことも

あったよね…。

 

いつの間にか

半分で丁度の量に

なってしまいました。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (10)