変わり映えしない
いつもの総菜が並びました。
そんな日の夕食です。
焼鮭のポテトサラダ
乾燥セロリ
このポテサラは
マヨネーズは使わず、
マッシュポテトに
トリュフ塩で味をつけ
焼いた鮭を混ぜ込んだもの。
※ 鮭が淡泊だと
ぼやけた味になりますから
塩分のある鮭が良いです。
焼き物三種
万願寺唐辛子
海老の味醂干し (スダチ)
めざし
まさしく酒の肴ですよね。
「おかずは何 ?」 と、訊かれたとき
チキンカツだと答えたので
ウーロンハイの用意を
はじめていた夫ですが、
焼けためざしを見て
慌てて日本酒を出していました。
チキンカツ
ベビーリーフ・レモン
鶏肉は胸肉で、
観音開きにして、
厚みを均一にしてから
揚げました。
少し大きく
⇊
肉厚な鶏むね肉のカツ。
旨し
一枚を夫と分けましたが
「昔は一人一枚ずつ食べたよねぇ」。
ずっとずっと若い頃は
夫は一人で二枚食べてたことも
あったよね…。
いつの間にか
半分で丁度の量に
なってしまいました。
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