前日、デパ地下で
いろいろ買っていたので
お買い物に行かなくても
充分賄えました。
そんな日の夕食です。
茹でたモロヘイヤ
長崎県平戸の
アンテナショップで買っていた
モロヘイヤ。
サッと茹でてザクザク切り、
削り節にポン酢をかけるのが
我が家流。
前日残った
「南瓜の旨煮」のリメイク
南瓜のマッシュ
南瓜の煮物(栗マロン)を
マッシュして
マヨネーズを少し加えました。
皮は切り取って
下に敷いたり上に飾ったり。
これね、
「えぇーっ!、煮物にマヨネーズ?」
なんて思われるかもしれませんが、
マヨネーズが嫌いでなければ
結構おいしく感じると思います。
ホヤ刺し
わさび
海水パックに入った
三陸で獲れたホヤですが、
ヘンなクセなどまったくなくて
とても美味しい。
いつものように
冷凍した保冷パックを
大葉の下に敷いています。
焼油揚げとわさび漬け
揚げししとう
パリッと焼いた油揚げは
食べやすく切って並べ
その上に
「ワサビ漬け」をのせました。
食べる時にはほんのちょっと
醤油をたらしてから食べますが
乙な組み合わせでなかなか。
竹輪の磯部揚げ
青海苔を加えた天ぷら衣で
竹輪を揚げたもの。
揚げてみたら
青海苔が
ちっとも目立たないので
盛り付けてからも
振りかけました。
少し大きく
⇊
竹輪は
「神茂(かんも)」さんのを
使いました。
いゃあ、さすが神茂さん、
そのまま食べても良いけれど
揚げると尚美味しい。
油揚げや竹輪など
特にどうってことのない
おかずでしたが
美味しくいただきました。
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