毎年、どなたかから
「酒粕」をいただくので…
心ひそかに待っていたものの
昨年末から今年は
どこからも届きません。
そんなことで…、この冬は
粕汁も作れず…というか作らず。
「それじゃ買うしかないわ」
なんてことで酒粕を買って
この冬初めての粕汁。
そんな日の夕食です。
切り干し大根の煮物
切り干し大根に加えたのは
家にあった量もわずかな
戻し椎茸、人参、油揚げで、
最後に浅葱も振って。
地味な小鉢ですが…
こんなのが美味しいと
思うようになりました。
長崎ひとくち餃子
麒麟子 (きりんこ)
佐世保市・キリンフーズ㈱さんの
チルドで
水いらず蓋いらずで
両面焼くだけ。
少し大きく
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小さくて食べやすいせいもあり、
ついつい手が出ます。
ベーコン入り粕汁
これは、和洋折衷で、
ベーコン以外の具材は
大根、京人参、里芋、牛蒡
蒟蒻、茸などなんでも。
少し大きく
⇊
味付けは、白味噌と酒粕で、
仕上げに、
少々の牛乳とバターも加えます。
とにかく、なめらかで
まるで「クリームシチュー」
そのもの。
大根は「三浦」を使いましたが
とろけるようで
美味しい粕汁になりました。
カレイの西京焼き
大根皮のピリ辛炒め
少し大きく
⇊
カレイは
輸入の「からすかれい」。
あまりにやわらかいので
扱うのに気を使いますが
なんとも…
上品で美味でした。
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