今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

クリームシチューのような粕汁…

2023年01月14日 | 家ごはん

 

 

毎年、どなたかから

「酒粕」をいただくので…

心ひそかに待っていたものの

昨年末から今年は

どこからも届きません。

 

そんなことで…、この冬は

粕汁も作れず…というか作らず。

「それじゃ買うしかないわ」

なんてことで酒粕を買って

この冬初めての粕汁。

 

 

そんな日の夕食です。

 

切り干し大根の煮物

切り干し大根に加えたのは

家にあった量もわずかな

戻し椎茸、人参、油揚げで、

最後に浅葱も振って。

 

地味な小鉢ですが…

こんなのが美味しいと

思うようになりました。

 

 

長崎ひとくち餃子

麒麟子 (きりんこ)

佐世保市・キリンフーズ㈱さんの

チルドで

水いらず蓋いらずで

両面焼くだけ。

 

少し大きく

小さくて食べやすいせいもあり、

ついつい手が出ます。

 

 

ベーコン入り粕汁

これは、和洋折衷で、

ベーコン以外の具材は

大根、京人参、里芋、牛蒡

蒟蒻、茸などなんでも。

 

少し大きく

味付けは、白味噌と酒粕で、

仕上げに、

少々の牛乳とバターも加えます。

 

とにかく、なめらかで

まるで「クリームシチュー」

そのもの。

 

大根は「三浦」を使いましたが

とろけるようで

美味しい粕汁になりました。

 

 

カレイの西京焼き

大根皮のピリ辛炒め

 

少し大きく

カレイは

輸入の「からすかれい」。

 

あまりにやわらかいので

扱うのに気を使いますが

なんとも…

上品で美味でした。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (10)