蕎麦・福井料理
九頭龍蕎麦 本店
(新宿区神楽坂3-3)
暑い中、近くの学校まで
都知事選の投票に。
そのあとは、
あまりの暑さに
冷えたビールの
一杯でも飲みたい…。
そんなことで、
北陸の
美味しいものがいただける
お蕎麦屋さんへ。
何はともあれ
冷えたビールで
スタート。
季節の前菜盛り合わせ
お刺身盛り合わせ
(真鯛、鮪)
三年子花らっきょう(すこ)
笹巻き(生麩の白味噌饅頭)
海老と帆立の炊き合わせ
木の芽・青紅葉生麩
上庄の里芋煮っころがし
少し大きく
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お刺身の盛り合わせは
一般的なものですが
新鮮で美味しい。
その後ろの
船形の器の中こそが
北陸、特に福井の
美味しいものが詰まっていて…
お酒、お酒を
早くくださいっ!!
てなことで
お酒です。
夫がお店の男性に
「おススメのお酒を」と、
お願いしたものですが
何だったのか…忘れています。
辛口の美味しいお酒でした ♪
鴨焼き
そば屋の定番ですが
さすが美味。
焼き鯖寿司と
出汁巻き玉子
「お凌ぎ」だと思われる
棒寿司も
たっぷりの大根おろしが
添えられた玉子焼きも
美味しいねぇ。。
ソースカツ
これこれ、
福井のソースカツ。
一般的には、
紙カツと言われるもので
薄い紙のようなポークカツを
ソースに浸したもの。
越前おろし蕎麦
「ぶっかけ」ですね。
少し大きく
⇊
つゆが絡んだ
お蕎麦の上には
たっぷりの大根おろし
鰹の削り節、刻み葱
暑い日の昼下がり
お蕎麦屋さんで
北陸のお酒と
お料理を堪能しました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
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