やぶ久 本店
(中央区日本橋 2丁目)
前日、
いきなりスマホが故障。
なければ困るので
東京駅に近い
いつもの家電量販店へ
開店と同時に入りました。
機種変更を
お願いすることになりましたが
とにかく時間がかかること…。
すべてが終わったのは
既にお昼すぎ。
ランチは何にしようかと
暑い中、ウロウロ探して
初めてのお蕎麦屋さんへ。
天ぷらそば
天ぷらを少し大きく
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海老2尾、南瓜、茄子
椎茸、カニカマ、ししとう
私には、
天ぷらも蕎麦も多すぎて
申し訳ないことに
少し残してしまいました。
一階は満席で
二階へ上がりましたが
初めてのお店は勝手がわからず
まごまごします…。
そんな日の夕食です
キムチ鍋
用意したのは
こんなので
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白菜、豆腐、椎茸、長葱
しめじ、ニラ
豚バラ肉、剣先イカ
キムチ鍋の素とキムチ
2,3日前よりは
気温も下がったものの
それでも30℃を超えた
蒸し暑い日に…
何が悲しくて
こんな熱いキムチ鍋を食べるのか…
そんな風に思われる方も
多いと思われますが…
買っていた「キムチ鍋の素」の
賞味期限が切れそうなので
夫に「キムチ鍋どう ?」
と、訊いたところ
「おっ、いいねぇ、
暑いときのキムチ鍋」
そう言ったので…
そういうことに。
クツクツクツクツ
ほぉら、カイ君、
キムチ鍋よっ !!
あつい ! くさい !!
カイ君は、
そう、言いたいでしょうね。
韓国風キムチチゲ
と、謳ってありますが
たしかに、
唐辛子の辛さもあるものの
発酵キムチの酸味が感じられ
奥行きのある美味しさでした。
それにしても、
何が美味しかったって…
小ぶりで安価だった
剣先イカが柔らかくて
とても良かったです。
ポチッと宜しくお願いいたします。
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