我が家の飼い猫、
カイ君の目やにが酷いので
動物病院に連れて行ったところ
「猫風邪」でした。
目薬を受け取って
帰ってきましたが
診察の際、
カイ君は痛い思いをしたので
「よく我慢しました」って意味で
一人前パックの
鰹刺しを買って与えました。
それを見ていた夫が
「あー、旨そうだなぁ…。
そういえば、
我々は鰹、食べてないなぁ」
なんて、言うので
今日は鰹を買ってきました。
そんな日の夕食です
ケンちゃん
大好き、大好き
ケンちゃん。
いつも変わらず
汐吹昆布とごま油少々で。
鰻のくりから串
鰻を捌いた際に出る
端肉やヒレなどを串に巻き付けた
「くりから串」に
塩を振って焼いたもの。
※ 昨日は「土用の丑の日」。
なので…せめてもの気持ちで
鰹についていた小菊を
添えてみたけれど…、
なんだかオカシイ。
ポテサラのサーモン巻き
茹でた人参を混ぜ込んだ
ポテトサラダを
スモークサーモンで巻き
生黒胡椒を上にポツンと。
あわび茸とベーコン炒め
あわび茸、ベーコン、
ピーマンを炒め
先に炒めておいた
卵を混ぜ込みました。
少し大きく
⇊
あわび茸といえば
長野県中野市産かと
思いがちですが
今回使った茸は茨城産。
味も良かったし、
やわらかい中にも
コリっとして、
あわびに近い食感でした。
カツオ刺し
お刺身のカツオの上に散らした
薬味は
おろし生姜、大蒜、茗荷、大葉。
少し大きく
⇊
この上に
ポン酢をかけまわします。
薬味だらけですが
我が家では
もう、この食べ方でなきゃ
カツオ刺しは
食べられないのです。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊