日本橋 ゆかり
(中央区日本橋3丁目)
私が使うPCに不具合が起こり、
東京駅に近い
家電量販店へ行きました。
機械音痴の私一人じゃ
上手く説明できないので
夫も一緒に。
結局、なんだかんだで
用が終わったのはお昼時。
それから、
日本橋中心部に向かい
老舗割烹店の『ゆかり』で
ランチ。
まずは、お酒をお願いして
スタート。
お酒は、店主お勧めの
園遊会御用酒でも使われた
灘の老舗蔵「櫻政宗」と同じ
超特選、純米吟醸
「日本橋 ゆかり」。
写真は現在の店主で
あの京都の名店「菊乃井」
村田吉弘氏のもとで修業を積まれた
三代目の野永喜三夫氏。
テレビの料理番組で
見慣れたお顔ですよねぇ。
モッツァレラの茶碗蒸し
玉子1個に対して
3倍の出し汁で卵液を作り
その中にカットした
モッツァレラを入れて
蒸してあるそうです。
その上の緑は
細かく刻まれた姫葱。
(たぶん…)
食事は二人とも
ご飯や味噌汁付きの
「組み合せ御膳」。
メインのおかず、
焼き魚、煮魚、天ぷら、角煮
の中から ひとり二種類を
選ぶことになっており
二人で
それぞれ違う料理をお願いして
四種類のおかずを
シェアすることに。
メインのおかず以外は、
東京八王子産の
小粒で美味しいご飯。
味噌汁、香の物、
小松菜やしめじなど
具沢山のおひたし。
二人でシェアして
いただいた
メインのおかず
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焼き魚
銀鱈西京焼き
春菊のお浸し、蓮根
煮魚
メバルの煮付け
大根の煮物
木の芽、糸生姜(針生姜)
添えてある針生姜は
絹糸のように細く
また、
大根は呆れるほど美味。
天ぷら
大根おろしと生姜、塩
海老、穴子などの魚介や
舞茸、蓮根、さつま芋、
椎茸、舞茸など
根菜や茸などの野菜。
この天ぷらは、
衣がカリッと中はジューシー
私もたまに天ぷらは揚げますが
全く別物だなと思いました。
豚の角煮
練辛子
大根、蕪、里芋、
いんげん、生麩
角煮はとろけるようで
文句なく美味しかったです。
夫が「大根が凄いから食べてみて」
と、言うので摘んでみれば…
とにかく、トロっと柔らかい。
そして、どうやったら
こんな味になるのかと
もう、ビックリの美味しさ。
しかも、
煮魚に添えられた大根とは
違う炊き方でした。
里芋はねっとり、
いんげんはシャキッとして、
添えてある野菜たちは
とにかく勉強になりました。
デザート
黄粉と黒豆のアイス
デザートはいくつかの中から
選びますが
これは、このお店の
人気ナンバーワンだとか。
納得の美味しさです。
メインのおかず、
焼き魚、煮魚、天ぷら、角煮
何をいただいても
美味しかったです。
真似はできませんが
勉強になりました。
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