節分には、
お刺身や玉子焼きなどで
海苔巻きを作っています。
自分で作ると
鮪のサクなどを買うので
結構割高になるし
出来合いを買った方が
ラクでもあるのですが…
いつかの年に夫が
「家で作った海苔巻きは
ご飯が少なくていい」
なんて言ったので、
今年も作ることに。
そんな日の夕食です。
野沢菜漬炒め
漬物の野沢菜を
赤唐辛子を加えた
ごま油で炒めただけ。
※ 食べてみて塩気のあるものは
水で戻したりして
加減をみながら使います。
また、好みにもよりますが
炒め過ぎると
食感も色も悪くなるので
サッと油を絡める程度に軽く。
イワシの生姜焼き
大葉・梅干し
少し大きく
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魚屋さんで買った鰯ですが
都心で買った鰯でありながら
こんなにいっぱい
ウロコがへばりついて
キラキラした鰯は
珍しいほどでした。
捌いてみると内臓もきれいで
しっかりした形のまま。
夫が「美味しい鰯だ」
と、言いましたが
ほんとうにおいしい鰯でした。
鬼に金棒
エビフライ
いぶりがっこタルタル
レモン
野菜(レタス・人参など)
少し大きく
⇊
実際には
ちょっと曲がったけれど…
金棒に見えるように
置きました。
海老は年末に売られていた
大振りな冷凍物です。
お腹に数か所切り込みを入れ
節毎に背中側に曲げて
筋を切りました。
それから、もう一手、
長い串を刺しますが
これは、
熱いうちに抜かないと
抜きにくくなるので
揚げたらすぐに
回すようにして抜き取ります。
結局、そうやって揚げても
少し曲がってしまうけれど
たかがエビフライに
随分気を使いました…。
お福さんの海苔巻き
わさび
巻く前は
こんな感じ
⇊
手前から
鰤、玉子焼、サーモン
胡瓜、鮪赤身、東京沢庵
海苔巻きを
少し大きく
⇊
板海苔二枚を使い
二本作りました。
一本じゃ少ないし、
二本は多いようなって
悩ましいところですが
結局、
酒の肴にして二本完食。
特に、胡瓜と沢庵が
効果的。
あ、アノカタも
⇊
カイ君の分です。
今年の恵方は
「東北東やや東」だそう。
だけど…、
そんなことなどすっかり忘れて
無言にもならずに食べ続け
食べ終わった後に
「あっ…」って思い出しました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
今日は午後まで☔️のようですね♪
昨夜我が家も恵方巻きを作りましたがごく普通の海苔巻きです。
にゃんにゃん様のところのは凄いですねご飯より具の方が多い食べてみたいです😋
金棒にお面👺演出が素晴らしい👍
カイ君もご馳走ですね😋
今日はお昼ごろまで雨のようですね。
お買い物は昨日、済ませられたんでしょうかね。
海苔巻き、毎年買った方が経済的にも良いし、手間もかからないしと悩むのですが、ま、今年まではって、毎年そう思いながら作っています。
鬼とお福さんのお面、これを置くだけでなんだか「節分」らしくなるような気がして…。
今年もすてきな節分を迎えられましたね。
まっすぐな海老フライ、みごとですね。
金棒に見立てたアイデアもユーモアがあって洒落ています。
そしてご飯少なめ、カラフルな太巻きがとっても魅力的です。
梅のお皿と箸置きが、今の季節にぴったりで、春を感じる食卓ですね。
節分、毎年食べる恵方巻やイワシも同じですが
それがまた、良いんですよね
今日は立春、まだまだ寒いのですが
来る春を楽しみに‥ですね♪
焼いたイワシに梅干し添え 鬼に金棒のエビフライ そして具だくさんの太海苔巻 美味しそう~~~っ!イワシ💛イワシ💛
そしてそして👀👀
アノカタにも 可愛らしい一口海苔巻じゃないですか^^さぞや大喜び💖あ 我が家の子は中身より海苔だけが好きです(笑)
これを読んでいて 今更わぁ~オハズカシイ…と思ったのは エビフライの串を抜くタイミングです。確かに時間を置くとまぁ~抜けない💦そうだったんですね。謎が解けました。これからは ひるむことなく遠慮なく串を打ちます。勉強になりました。
お家で作られた恵方巻きは、ご飯の量を調整出来るからいいですね。
カラフルで、見た目から美味しそうです。
カイ君も良かったねー、無病息災でいきましょうね。
海苔巻きとエビフライと鰯。毎年変わらぬ節分の献立ですが、作る面倒くささはともかく、献立が決まっているのは悩むことが無いのでお買い物も早いです。
東銀座のフレンチレストラン、おいしそうだけじゃなく、お洒落で、工夫を凝らしたお料理たち。良かったですねぇ。
そして、青森在住中、特急なら隣駅だからと一人で数えきれないくらい通った函館。これはどの写真も見覚えのある所で懐かしく拝見しました。
函館はまた一人でブラブラしたい町です。刺激を受けました…。
毎年、同じ献立ですけれど、海苔巻きは切ってみるまで、ちょっとドキドキします。
かこさん、昨日の韓国海苔巻き、本当に美味しそうでした、あれも良いですねぇ。
今日はお一人の夕食。
相変わらずマメです。つくづく感心します。
鰯もきれいに焼けてたし、とり天にもそそられました。
節分が終わればお雛様。
ほんとうに一年が早くて…。
毎年、毎年、同じものが並びますが、出来はともかく献立を考えなくて良いのはお買い物もラクですねぇ。ま、作るのはいささか面倒ですけど…。
海老フリャア~、普段は串なんか刺さなくて曲がってもどうっていうこともないのですけどね、なんたって、ほら、金棒ですから…。
こんな神経使う揚げ物、一年先はどうするかなって思っちゃいます…。
はいっ、カイともども、無病息災でいきたいと思います!!
それにしても、いつも感じているのですけれど、無病息災は、りんこさんですね。
あっちにこっちにってリハーサルから本番、そしてNHKのご出演まで。
タフでなきゃやれないだろうなって思いますが、これけからも元気でいてくださいね。
皆さん楽しみにしていらっしゃいますよ♪
毎日自分にとって、一番楽しい事は、音楽を聞くと気の利いたや
美味しそうに見える料理写真を見る事。一人で節分の恵方巻きを
作った事がないし、にゃんにゃんさんの手作り「海苔巻き」を見ると
中国語で言うなれば“色、香、味俱全”。カラフルで美味しい食材と
本人の作る気持ちがいっぱいに満ちた「海苔巻き」が素晴らしい!
実は毎日の家庭料理を見るのが楽しみで、有難うと言いたくなり、
カイ君の話を出た時も非常にGood、好きです。
(笑)今度こそ:褒めオーバーと言わないでください。本当なんです。
お料理のブログで気が引けますが、日本にも外国の方が増えて、日本の行事もこれからどうなるか。
柊に鰯の頭を刺すことも、どれほどの日本人が知っているやら。
日本の良さをこれからもと願わずにはいられません。
ありがとうございます!!
あ、カイくんは海苔も好きなんですね。
ちわさんのコメントからも、新しい発見でした!
いつもいつも褒めていただき、恥ずかしいけれど嬉しいです。こちらの方こそありがとうございます。
私は、keelongkeelongさんのブログは彩も良いし大好きですが、特に好きなのは、やっぱり台湾にお帰りになられたときのものですね。
keelongkeelongさんが、丁寧に説明もしてくださっているおかげで、お食事やその他の風景など、いろいろ詳しく知ることが出来てとても勉強になります。
keelongkeelongさんのいろいろなお写真、本当に素晴らしいです。
これからも楽しみにしています。
コメント、ありがとうございました♪
やっぱりね、長い間続けてきたことって、ぷっつり止めにくいです。年のせいばかりにしたくはありませんが、面倒になってきて…、毎年海苔巻きは作ろうか買おうか迷っています。だから、来年はどうかしら…なんて思っていましたけれど、
ひよこぐみさんに、ありがとうございます!!
なんて書かれちゃったから、やらなくちゃいけないかななんて刺激になりました。こちらこそ、ありがとうです!!
猫ってやっぱり海の物が好きなんですよね。ちなみに、ちわさんとこのお姫様ニャンコちゃんはお刺身を召し上がらないそうです。