今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

真鯛のポワレ&じゃがいものガレット

2021年09月04日 | 家ごはん

 

家で料理を作るにあたって 

夫が担当するものが何品かあります。

ステーキを焼いたり、

カレーの玉ねぎを炒めたり…、

あと、ガレットも夫の担当。

 

そんなことで、久しぶりでもあり

「ガレット、焼いて」と、

頼んでみたら

「あ、いいよ」と、簡単な返事で、

そういうことに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

トマトのブルスケッタ

夏も終わりになって、

庭のバジルも固くなりましたが

小さくするんだから構わないと思い

沢山ちぎり入れました。

トマトもたっぷりで

美味しかったです。

 

 

じゃがいものガレット

目玉焼き、イタリアンパセリ

夫作のガレット。

チーズとハムも入って

塩加減も良く

美味しく出来ていました。

 

※ 目玉焼きは私が焼いて

トリュフ塩をふりました。

 

ガレットを少し大きく

↓↓

外側はカリッと焼け、

中はチーズがトロ~と溶けて…。

 

上手ねー、凄く美味しい」

なんて…、

ちょっとおだてて言えば、

夫も悪い気はせず

また作ってやろうって

気になったことでしょう。

 

 

真鯛のポワレ

揚げ南瓜

 

少し大きく

↓↓

味つけは

簡単にバター醤油で。

 

やっぱり、

どう調理しても

鯛は美味しいです。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 


コメント (16)    この記事についてブログを書く
« 豚バラぽん酢ガーリック炒め... | トップ | 石板で焼肉!! »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2021-09-04 20:16:39
ひよこぐみさん、こんばんは♪

我が家で何かのレシピを見ながら最初にガレットを作ったのは夫でしたが、それがどういうわけか美味しく出来たので、以来、ガレットは夫の担当に。
もう、何度も作ったせいか結構なんとか出来るようになりました。

鯛って、その鱗を揚げたのが美味しいようですが、さすがに家で揚げるのは難しいですよね。

あ…、カイには夫が鯛の白いところを与えていました。それを喜んでパクついていました♪
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2021-09-04 19:10:07
ご主人作のガレット、チーズとハム入りとは芸が細かいですね。
こんがり焼けていて美味しそうです。
鯛は何にしても美味しいし上品ですよね。
うろこを取るのが難儀ですが……。
カイくんはキャットフードだけでおかんむりでしょうか。
返信する
越後美人さん♪ (にゃんにゃん)
2021-09-04 17:06:32
越後美人さん、こんばんは♪

いえいえ、本物ってことはないような…。
だいたい我が家はなんでもいい加減ですから…。

そういえば、越後美人さんは、キレイにお暮らしだと
感心しながら、いつもブログを拝見しています♪
返信する
美味しそう~♪ (越後美人)
2021-09-04 15:28:37
これが本物のガレットですね~(笑)
本当に美味しそうです。
私も今度はちゃんと(?)作れそうです(^_-)-☆
返信する
かっぺたさん♪ (にゃんにゃん)
2021-09-04 11:15:21
かっぺたさん、おはようございます♪

あの日、かっぺたさんのブログを見るの、ほんと怖かったです。
海クンの時と同じように悲しくて悲しくて、涙が出ました。
かっぺたさん、辛かったですね。って、今も勿論辛くって、凄く凄く会いたいだろうけど…。

北海道は今どうなんだろう…。
かっぺたさん、飲みに行けないなら、惣菜をどこかで買ってきて家でうんと、飲んで食べて下さい。
作らなくっていいじゃない。ね、買ってくれば良いから。

わざわざのコメント、ありがとうでした。
返信する
Unknown (かっぺた)
2021-09-04 10:48:07
こんにちは。
旦那様が焼いたじゃがいものガレットとても美味しそうです!!
そのあとの言葉を見てふふっと笑ってしまいました(笑)

うちのブログで知ってるかと思いますが、娘猫がお空へ行きました。
もう苦しくないねって思ったら私も楽になりました。
不思議なもので、悲しくても辛くてもお腹は空くんですね(^_^;)
美味しいもの食べて元気だします。
返信する
mittenさん♪ (にゃんにゃん)
2021-09-04 10:00:26
mittenさん、おはようございます♪

昨年、ご近所の方から「羊蹄山の麓で採れたじゃがいも」をいただきました。
もうもう、メチャクチャ美味しくて、あの味が忘れられません。
海の幸、山の幸、里の幸、北海道は美味しいものがいっぱいですね。

鯛、ほんとうに美味しいと思います。塩焼きもソテーも。アラを湯豆腐に入れても、もちろんお刺身も。

mittenさんのお洒落なお料理、楽しみに拝見しています。
もうそろそろ寒いでしょうから、ご自愛くださいますように♪
返信する
ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2021-09-04 09:54:22
ちわさん、おはようございます♪

今年はほんとうにトマトに嵌まって…。いまだに続いており、今朝も朝食にいただきました。ま、すべてのもとは豊橋のトマト農家さんのおかげです。

夫もガレットを作るようになったら、「ガレット」という言葉に敏感になって、他のガレットに興味津々…、なので今度はじゃがいもじゃないガレットに挑戦してもらえばいいなと思っています。

バター醤油って、ほんとうに簡単で美味しい。
おかげで、洋食にもかかわらず、ソースなどじゃなく、なんでもかんでもバター醤油です。
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2021-09-04 09:48:00
かこさん、おはようございます♪

ま、お馴染みの食卓で真新しいものはありません…。

かこさん、膝が痛いのは難儀ですね。
時間が経てば良くなると思われますけれど、お大事になさってください。

茄子、133本とは凄い!!
秋鮭、まだ食べていないんです。
もう、食べなきゃですね♪
返信する
クロママさん♪ (にゃんにゃん)
2021-09-04 09:41:36
クロママさん、おはようございます♪
数あるブログの中から見ていただき、ありがとうございます。

あ、夫は限られたごく僅かなことしか出来ませんから、「作る」と、言える程ではありません。
我が家はお酒ありきの夕食なので、おかずは酒の肴ばかりです。

こんなブログですが、宜しくお願いいたします♪
返信する
Unknown (mitten)
2021-09-04 09:39:33
おはようございます。

ご主人様がガレットを焼いてくださるのですね。とても素敵です。

北海道もじゃがいもの収穫が始まって、
色々な種類のじゃがいもを食べる機会が増えてきています。
久しぶりにガレットが食べたくなりました。

そして鯛。
わたしも、お刺身も煮ても焼いても大好きです。😋
返信する
まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2021-09-04 09:37:57
まーちんさん、おはようございます♪

中途半端なお天気ですね。

ガレットは、細く切ったじゃがいも(スライサー使用)を洗わず(デンプンで固めるため)、塩胡椒を加えて焼くだけ。
我が家ではオイルを引いたフライパンに種を置き、ハムとチーズをのせて、また種を置いて焼き、最後にバターを入れて両面こんがり色をつけます。
ま、だいたい、こんな作り方です。
じゃがいもの細切りは焼く直前に用意しないと水が出て固まりませんから要注意です。

どのお花もアップだと、神秘的で美しいですが、特に韮の花は、食用のあの韮と思えませんね。
返信する
Unknown (ちわ)
2021-09-04 09:33:41
にゃんにゃんさん おはようございます♬

いいじゃないですか〜 カイパパのガレット❤️
食べたい食べたい‼️外側カリカリってのもいいですよねー。
まぁ私もご多分にもれずイモは大好き😘

タイはバター醤油。不味いわけがない‼️
あー、パンも買わなきゃ‥
素敵な食卓です❤️
返信する
おはようございます (かこ)
2021-09-04 09:06:24
お洒落で美味しそうなお料理並びましたね
私の大好きなニューばかりです( ´ ▽ ` )ノ
特に真鯛は是非是非食べたいです
ご主人様の焼かれたガレットも食べたいですが
これは無理ですよね(笑)
返信する
Unknown (クロママです)
2021-09-04 09:01:21
おはようございます😆初めまして🙇
料理の不得手な私は、
もうレストランでお食事のようにみえて
感動ですね😆
ご主人も作られるんですか?
素敵な、お食事の時間ですね~🎵
返信する
Unknown (まーちん)
2021-09-04 08:54:34
おはようございます。

今日も鬱陶しいお天気です!
1時頃まで雨が降らない予報ですのでこれから頑張って歩いて来ます♪

ジャガイモのガレット美味しそうですね👌
私が思っているガレットは蕎麦粉でくるんで焼くものだと思っていましたがこれはどうやるのですか?
レシピ教えてください!
真鯛のポワレもいいですね食べたいです👍
返信する

コメントを投稿