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毎日の食事とあれこれ+ネコ

両国『国技館』のやきとり

2024年09月27日 | 家ごはん



両国国技館の地下で、
秘伝のたれと独自の製法で
焼き上げられた「やきとり」が
スーパーで売られており、
買ってきました。



そんな日の夕食です



穴子の一夜干し
粗おろし山葵

中途半端に残っていたので
サッと炙って。

一人一切れなので
奥歯に挟まってオワリだけど
少しだけだからこそ
余計美味しく感じたかも。



玉子とうふ
紫蘇の若葉

和歌山県田辺市・碓井商店の
濃厚でコクのある
「濃厚卵」を使った市販品。

添付された
「たれ」を使いましたが
塩味がほど良くて
美味しかったです。



野沢菜漬炒め

長野の「野沢菜漬」を
赤唐辛子とともに
ごま油で炒めただけ。



両国『国技館』のやきとり
正肉&つくね


少し大きく

そりゃ、
実際に国技館で食べたり
町の焼鳥屋さんで食べる
焼き鳥とは
全く違いますが
家庭で寛ぎながら食べれば
充分に美味しいです。



鯵干物と茗荷のおにぎり
東京たくあん

炊きたてのご飯に
焼いてほぐした鯵の干物と
薄く切った茗荷、白炒り胡麻、
醤油少々を混ぜ込みました。

鯵干物の適度な脂と
さっぱりした茗荷が
ご飯と合わさって
なんとも美味しいです ♪


※ 写真を撮ったあと
おにぎりに海苔を巻きました。

海苔好きでもある夫が
「海苔が巻いてある方が
食べやすい」と言うので
我が家のおにぎりは、
お弁当の時にも普段でも
海苔を巻き付けています。



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コメント (12)    この記事についてブログを書く
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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちわ)
2024-09-27 08:45:32
おはようございます♪

国技館の焼き鳥 他の東京在住の方のブログで拝見した事があり 有名なんだろうなぁと思ってました。大きさもちょうど良いみたいですね。
あっ‼️コレは美味しいに決まってます‼️ーーー鯵の干物と茗荷の🍙🍙
東京で大行列とかのおにぎり屋さんがあるようですが(高価でビックリ) おにぎり大好きな私は こう言うおにぎりがご馳走だと思ってます❤️ご主人様にならい 私も海苔は欠かせません(笑)
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ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2024-09-27 08:57:21
ちわさん、おはようございます♪

私も以前、この国技館の焼き鳥をアップしたことがありますけれど、書いていただいたように大きさが良いですよね。ま、相撲を見る合間に食べるってことですからこの大きさって納得です。
私は国技館に行ったことがありませんけれど、友達も夫も国技館で食べるのは格別に美味しいと言います。そりゃ、出来立てを食べるのと、冷凍を買って家で温めるのとは、違って当たり前ですけれど…。

鰺の干物は、このおにぎりが食べたいために買うと言っても過言ではないくらい。鰺の脂がご飯にしみて、本当に美味しいですが、食べすぎるので危険な食べ物です。
それと、アノカタが匂いを嗅いで「食べたい食べたい」とうるさいのも困りもの…。
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おはようございます (かこ)
2024-09-27 09:25:59
両国『国技館』のやきとり、ブロ友さんも
美味しいって、言ってました
正肉&つくね、うんうん、本当に美味しそうです
鯵干物と茗荷のおにぎり、これも絶対美味しい
ですね
朝ごはん、食べたばかりなのにまたお腹空いて来ちゃいました(*´∀`*)
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2024-09-27 09:38:46
かこさん、おはようございます♪

この焼き鳥ですが、やはり、国技館で出来立てを食べるから美味しいのであって、まぁ、家で食べるには充分ですけれど…、たぶん口の肥えたひとであれば、「おいしい」とは仰らないかも。
ちょっと甘めなので、かこさんもお好みではないかもしれません。
鰺干物と茗荷のおにぎり、これは本当に美味しいです。焼き鳥とは逆で家で作ってこその美味しさだと思います。

かこさんの茄子も煮物も凄く美味しそうでした。
元気もついたことでしょう。明日は張り切って東京までいらしてください♪
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Unknown (mika)
2024-09-27 09:40:57
おはようございます。

『国技館』の焼き鳥美味しいですよね。
何ヶ月か前歌舞伎座(上演演目にちなんで)
で売ってたのを見つけて買って食べました。
炭火で焼いた焼きたての焼き鳥には
かなわないかもですけど…これ好きです❤️
鯵干物と茗荷のおにぎり🍙
これ絶対好き❤️私もかのこも(笑)
鯵あるし👍後は茗荷買ってくれば👍
ウフフ今晩は…これだな👍
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mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2024-09-27 09:56:55
mikaさん、おはようございます♪

まぁねぇ、国技館で実際に召し上がられた人達からは、全然別物だって言われそうですけれど、家で食べる分には充分美味しいと思います。
鰺干物、目的はこのご飯。鰺の脂が染みて美味しいです。

スマホのアラームの件、よぉくわかります。だってウチもそうだから。
夫のアラームが鳴るとどこにいても一目散に飛んでいきます。あれって、凄いわねぇ。

で、今日の社食の蓋付きスープ皿?
あれ、凄くいいですねぇ。すっかり気に入りました♪
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Unknown (ひよこぐみ)
2024-09-27 12:18:25
紫蘇の若葉はお庭から?
初々しくて可愛らしい
国技館のやきとりがスーパーで売られているなんて、「都心ならでは」でしょうか
お家でのんびり摘まむのも捨てがたいですよね
〆のお結びも秋口らしい画像です
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2024-09-27 12:42:35
ひよこぐみさん、こんにちは♪

何かないと玉子豆腐はのっぺらぼうなので…、ほんとうは木の芽とか桜の塩漬けなどが良いのでしょうけれど、今の時期は思わしいものが見当たらず、はい、急遽庭から摘んできた紫蘇の若葉です。

国技館の焼き鳥はスーパーに通年置いてあります。まぁ、冷凍ですから。
家で一杯飲み、くつろぎながら摘むのにちょうど良い大きさです。
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Unknown (Unknown)
2024-09-27 12:53:33
こんにちは
オットが相撲好きなのでたまに国技館に行きます。
升席だとお弁当やらお土産やらついてるしお酒も持ってきてもらえますが 値が張るので二階の椅子席で見たのですが、焼き立てを売店で買って食べながら観戦も楽しかったです。
ただお酒の持ち込みダメなんですよね(コロナ前の話なので 今はわかりませんが) 焼き鳥食べて酒飲まないなんてありえない! と バッグに隠しながらカップ酒飲んだ記憶が・・・

こういうおにぎりって美味しいですよね。ミョウガと鯵の組み合わせなんてホントに合いそうです。
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Unknownさん♪ (にゃんにゃん)
2024-09-27 13:12:40
Unknownさん、こんにちは♪

あー、椅子席はお酒が飲めないんですね、それは残念。
そういえば、夫から昔は升席ばかりだったからみんな飲んでたなんて聞いたことがありました。
>バッグに隠しながらカップ酒飲んだ
そうなれば、やっぱり、この手で飲むしきゃないですねぇ。

おにぎり、鰺干物って脂があるので、サッパリした茗荷との組み合わせはおススメです。少したらし入れた醤油が効いてました♪
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Unknown (tsubone)
2024-09-27 17:45:03
あっすみません〜
unknownはワタクシです💦
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tsuboneさん♪ (にゃんにゃん)
2024-09-28 07:44:45
tsuboneさん、おはようございます♪

コメントを拝見した時、あ~キレの良い文章だなぁと感じました。
で、返事をアップしたあと、「アクセス解析」を見て、tsuboneさんだったかも…、と、気づきました。

tsuboneさんのブログは、記事も面白いですが、貧乏くさくないのも好きです。
ご家族の記事も楽しませていただいていますけれど、亡くなられたお母様が使っていらしたものや着ていらしたものなど、センスの良さに興味津々で拝見しました。

コメント、ありがとうございました。
一気に涼しくなってきましたから、ご自愛くださいますように♪
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