毎日毎日、
献立には悩まされます…。
今日は、
メンチカツに決めていましたが
「米茄子」が
お買い得品だったので
それも買いました。
そんな日の夕食です。
アボカドと温玉
温泉卵が2個残っていたので
それを使うための一品。
アボカドの種を取ったところに
温玉を落として
塩昆布を添えたもの。
塩昆布は
卵の上に散らすつもりでしたが…
実際に散らしてみたら
見た目があまりにもひどくて…。
慌てて
アボカドの隅に集めました。
アボカドと温玉と塩昆布、
味は良かったです。
米茄子の鶏味噌あんかけ
米茄子は、縦二つ割にし
切り口の方に
格子状の切り目を入れて
少し多めの油を入れたフライパンで
蒸し焼きに。
鶏味噌あんは
鶏挽肉、味噌、砂糖、味醂
酒、出し汁で練り上げました。
少し大きく
⇊
米茄子を焼くときに
注意点があるとすれば…
器に盛った時に安定が良いように
皮目の方から焼くことかも。
鶏味噌あんは
他の料理にも使えるので
たっぷり作り置きしました。
メンチカツ
キャベツの千切り
トマト、練り辛子
少し大きく
⇊
我が家で
メンチカツを揚げたのは、
いつだったろうか…。
思い出せないくらい久しぶり。
中のお肉は、牛と豚で
あとは玉葱やパン粉など
ハンバーグの肉種と同じ。。
久しぶりに食べた
揚げたての熱々メンチカツ。
やっぱり美味しい。
ポチッとお願い致します。
↓↓
私も最近食べてないので、見たら
食べたくなりました
米茄子の鶏味噌あんかけ、これも絶対美味しいですね(*´∀`*)
今日は、丸いものがおおいですね~。
アボカド・・いいアイディアですね。
カイくん、何かもらえたかな??
かこさんはおうちに野菜が沢山ありますから、それらを使って作るとなれば、献立が思い浮かぶんじゃないでしょうか…。
その点、私は一から買って作るので、本当に献立が思い浮かばなくて。何を作ろうかって悩みます。
で、久々のメンチカツ、ちょっと揚げすぎましたが、それでもなかなか美味しかったです。あー、たまにはこれも良いなって思いました。
秋を感じる冷たいにゅう麺、茸たっぷりで美味しそうでした。
そして、天ぷらに早生栗、食卓は間違いなく秋そのものでしたね。
ウンスちゃんもお元気そうな、可愛い写真でした♪
アハハですね。ほんと…、三種類の総菜、全部コロンコロンと丸いものばかり。おまけにメンチカツに添えたトマトも丸いしキャベツだって元をたどれば丸い。
なぁるほどって感心しました。
カイ、ちゅ~るを買ったのであげましたが、あれって何が入っているんでしょうね。猫おおよろこび!!
三種類のランチパスタ、イカ墨が他を圧してさすがにインパクト強かったですね。
そうそう、りんこさんは、Wikipediaに、載られているというか載せられていらっしゃるんですね。私の知り合いでWikipediaに掲載されている方はりんこさんだけだと思います。ま、りんこさんのことを勝手に「知り合い」と書くのは失礼だったかもですけれど。知った時、大活躍ですごいなと思いました。
今日も暑いです🥵
今日は新横浜のリハビリの日なのでちょっと早く出て地下鉄で4駅の所にある西方寺に彼岸花を撮りに行ってきました!
米茄子はボリュームありますね!
美味しそうです♪
アボガドの温玉乗せも参考になりました👍
彼岸花、大好きです。
もう、咲き誇っていたのでしょうかね。写真を拝見するのが楽しみ。
お月見のシェイプアート、紫がかった濃紺の色が素晴らしく美しいです。その中で白いお団子が凄く映えています。
バランスの良い構図なのも素敵です。
蝶も鮮明に浮き出て、鮮やかでキレイ♪
大阪では「ミンチカツ」と言いますが
時々、無性に食べたくなりますわ。
もちろんコロッケもね^ - ^
応援ぽち
気にかけてくださって、ありがとうございます。
Wikipediaは、自分では載せられないらしく、どなたかが載せてくださったみたいです。
しかも更新もされているのですよ~。
じゅうぶん、あ知り合いのつもりです。いつか、神楽坂でお会いしたいですね~。
あー、そうそう、ミンチですよね。
揚げ物は面倒くさいですが、揚げたての熱々を食べると、「おおー!!」って、美味しさに声が出ます。
応援、嬉しい。
ありがとうございます♪
何度でも嬉しいです。
Wikipedia=有名人。
それが私の認識。
しかも、お義兄さんが人間国宝。
ご家族そろって、だれもかれも凄くて、素晴らしいです♪