滅多に行かないスーパーに
寄ってみたら、
青森「丸石 沼田商店」さんの
「焼ちくわ」があったので
すぐカゴに入れました。
この竹輪で作る
「磯辺揚げ」が好きです。
そんな日の夕食です。
しらすおろし
大根おろしの上に
しらすをのせたもの。
醤油を少しかけて
いただきますが
サッパリおいしい !!
ベーコンとピーマンの
ポテトサラダ
油を使わないで炒めた
ベーコンと
青と赤二色のピーマンを
マッシュポテトに混ぜ込みました。
一口 おつまみ
鰻の蒲焼(粉山椒)、胡瓜
王子扇屋さんの厚焼玉子
この三品を
交互に重ねました。
角度を変えて
⇊
「一口 おつまみ」と、
書きましたが
女性や子供には
一口は、ちょっと無理…かも。
脂っこい鰻と
コクのある玉子焼と
サッパリした胡瓜、
美味しい組み合わせです。
焼ちくわの磯辺揚げ
天ぷら衣に
青海苔を混ぜていますが
揚げてみたら色が薄かったので
盛り付けた後
上からも振りかけました。
少し大きく
⇊
青森名産、
さんじるし
丸石 沼田商会さんの
石臼づくりの焼ちくわ。
保存料無添加のこの竹輪は
生食も美味しいですが
私は揚げたのが好きです。
ポチッとお願い致します。
↓↓
美味しい~~って、言ってらしたような?
写真を見るとにゃんにゃんさんの揚げ方も
盛り付けも素晴らしいので凄く美味しそうに見えます
しらすおろしに一口おつまみもとっても
美味しそうです(*´∀`*)
並んでますね
しらすおろし大好きです。
にのせて食べると
いくらでもいけちゃうんですよね(笑)
一口おつまみ~
見た目もきれいでめっちゃ可愛い
美味しいもの三種の組み合わせ
ピックも三色可愛いすぎます
焼ちくわの磯部揚げ保存料無添加で
美味しいんだろうなぁ~
昨夜ふつーのちくわ揚げました(笑)
青のりで磯部揚げにすればよかったな
いえいえ、盛り付け方は青海苔がドバっと振りかかっていて、凄くヘンなんですけど、この竹輪の味は凄く良いと思っています。
青森を離れて暫くの間は親しくしていた方が送ってくださっていたのですが、その後ご高齢になられ、また、コロナ渦で4年もお目にかからないうちにお付き合いがなくなったものですから、今では見かけるとすぐ買うようになりました。
あー、豚しゃぶサラダの季節ですね。
そそられました。近々に我が家でもいただきたいです。
沢庵と納豆、これ、凄く良い組み合わせですね。
これもいただきたい♪
東京は、今日、6月の暑さだとか…。暑かったり涼しかったり…、着るものに困ります…。
私のことよりね、さっき、mikaさんのを拝見したら、凄い。
さすが、出来る子だわねぇ。時間もかかったでしょう。
筍ご飯、私も昨日、出かけた先でいただきました。おまけに夫の分までお土産でいただいたので、今日のお弁当に入れましたが、京都産の筍、美味しかったです。そんなことで、自分では作らないんだけど、旬のものは良いですね。
それと、北海道産人参の天ぷら。甘くておいしそう。
あー、エバリンお姉ちゃまがうらやましい♪
一口おつまみを見て思わず、“お~!”と声が出ましたよ🤔
大量の鰻に手を焼いている小生も工夫してみようと思いました~👀
そういえば…、奥様の親戚から、随分良いものがいろいろ届くんでしたよね。
ま、そんなこともあれば、文句も言えますまいって…。
ブログ、なんだか笑ってしまいました。
ま、ね、電子レンジがあれば、冷めた麻婆も熱くなるってものですが、えっ? そんな問題じゃないって…。
数日前の天仙さんの印象が強かったかな?
一口おつまみ、お鮨みたいですね。
大きさも形も揃ってきれいです。
かき揚げに見えたり、お寿司に見えたり、
そう言われてみれば確かにそうで、
さすがひよこぐみさんならではの鋭さだと感心しました。
ちょっと目先が変わったおかずも、悪くないものだと、そう思いながら食べました♪
ポテトサラダも華やかで器の形も素敵♡
でも一番気になったのは青森県産の焼きちくわです。
保存料無添加なのが良いですよね。
早速メモしておかなくちゃ!
趣のあるお皿に真っ白な敷き紙に盛りつけると竹輪の磯場揚げがいっそう美味しそうに見えます。
いつもお皿に直置きしていますが揚げ物にはやっぱり敷き紙ですね(;^_^A
以前に、何度もブログで書いていますから、ご存じだと思われますが、夫の転勤に伴って青森で5年ほど暮らしました。
夫は転勤族でしたから、随分あちこちに異動しましたが(若い頃は単身でしたけど)、青森は本当に良かったです。私たちにとって一番ともいえる赴任地でした。
そんなことから、青森産のものは何でも贔屓が付いて。もっと美味しい竹輪はいくらでもあるものと思われますが、我が家にとっては懐かしくて美味しい竹輪なのです。
って、A.Yamadaさん、ベランダが素晴らしくて、こんななら庭なんてなくても充分満足できるものだと改めて納得しています♪