今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

白いかの刺身と穴子の白焼き

2019年06月25日 | 家ごはん

 

鳥取の赤碕港で捕れた

白いか(剣先イカ)と

大きな穴子が届きました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

枝 豆

神奈川県三浦産の

はねっ娘えだ豆」。

茶豆味で

香りも良くておいしい。

 

 

白いか(剣先イカ)刺身

おろし生姜

イカは私も捌けるし…

夫が特に上手という訳でもないのに

どういうわけか

我が家でのイカのお刺身は

夫の担当になっています。

そんなことで

夫作のお刺身です。

 

角度を変えて

↓↓

白いか(剣先イカ)は

シコシコして

歯触りも味も良くおいしい。

 

 

穴子の白焼き

わさび

見た目は大きな穴子で

ふたり分には大きすぎないかと

思える程でしたが

焼いてみたら結構縮みました。

 

ちょっと焼き過ぎかと

思いましたが

そんなことはなく

わさび醤油で美味。

 

 

白いかの

エンペラ&げそ天ぷら

明日葉の天ぷら

 

少し大きく

↓↓

エンペラは食感良く

げそはやわらかくて

どちらも

たまらなく美味しいです。

 

新鮮な烏賊と穴子を楽しみ

お酒もすすんだ夜でした。  

 

 

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道頓堀から黒門市場へ

2019年06月24日 | 大阪・神戸

 

大阪旅行の最終日には

道頓堀界隈に行って黒門市場に寄り

夕食のおかずを買って

帰ることにしました。

 

しかしながら…

もともと方向音痴なうえに

大阪の地理に疎い私は

どこにいるんだか…

どこを歩いているんだか…

サッパリわからず

ただただ

夫について歩くのに必死でした。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それにしても…

大変な人でしたが

外国人観光客の多さには

ビックリ!!と言うより

圧倒されました。

 

 

 

黒門市場

あちこち歩きましたが

目的の市場にやってきました。 

 

 

 

何度も同じことばかりを書いて

恐縮ですが

って、何度も書きたくなるくらい

凄いんです。

とにかく外国人観光客で溢れています。 

 

 

 

このお店で

海老を焼いてもらい

持ち帰ることにしました。

 

そうこうしているうちに

お昼時になり、

なんばウォーク」にある

たこ焼き屋さんでランチ。

 

元祖たこ焼き

 会津屋 

 

箕面ビール

ペールエール&スタウト(黒ビール)

この箕面ビールは

とてもおいしかった。 

 

たこ焼き

既に味がついているので

ソースをかけたりせず

そのままいただきます。

美味しかったので

何個か追加で焼いていただきました。

 

黒門市場で買った

夕食のおかずを抱えて

新大阪駅に行き

新幹線に乗りましたが

それにしても…

大阪の街は活気に溢れていました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ネギ焼き

たこ焼きを食べた「会津屋」さんで

焼いていただきました。

たこ焼きの生地を使用して

ぽん酢ジュレで味付けしてあるそうです。

 

切り分けてみれば

↓↓

葱もたっぷり入っていますが

牛スジもコロコロ

沢山入っていました。 

 

焼き海老

黒門市場で焼いていただいた物です。

中国人観光客が

こぞって召し上がっていました。

とにかく大きいんです。

焼きたてじゃないので

イマイチの美味しさでしたが

大きな海老を食べたという

満足感がありました。 

 

焼 鯖

鳥取県産の鯖でしたが

脂がのっていて

これが一番おいしかったです。

 

とにかく

最後まで大阪を楽しみました。

 

 

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北新地・串カツagain&バー

2019年06月23日 | 大阪・神戸

串カツagain

(大阪市北区曽根崎新地1丁目)

 

あべのハルカスや

通天閣に行った日の夜は

北新地にある

串カツとワインのお店

again」さんに。

 

 

 

まずは、

ボトルワインをお願いしましたが

ワインのことは

まったくわからないので

お店の方に選んでいただきました。

 

 

最初に出していただいたので

食前酒かと思いましたが

京都・宇治の冷たい煎茶でした。

 

 

案内していただいた席は

予約の際にお願いした通り

カウンター席。

 

セッティングは既に済ませてあり

いよいよ

コースのスタート

 

サラダ

胡麻風味ドレッシング

カウンター前の溝には

氷が敷き詰めてあり

いつまでも新鮮なまま。

 

 

「串カツの合間に

お召し上がりください」

とのことでしたが

それにしても…

綺麗なサラダでした。

 

 

   

活き車海老

うずらの半熟揚げ

うずらの半熟って…

殻を剥くのが大変だろうな…

そんなことを思いつつ

いただきました。

 

 

   

牛肉(レア)

トリュフ入りじゃがバター

マッシュポテトにトリュフが入って…

衝撃とも言うべきおいしさ。

 

 

   

稚 鮎

カウンター席の前は

横長の小さな水槽になっており

これから揚げていただく

稚鮎が泳いでいます。

稚鮎にはコクだけど…

こたえられない美味しさ。

 

 

   

お 椀

カマスの串揚げ玉葱の真丈

紅い貝割れ菜

ワインで冷えたお腹に

温かいお吸い物。

やさしいやさしい美味しさ。

 

 

   

北海道産ホタテ貝柱

豚肉

 

 

鰹刺し

鰹の薬味のかき揚げ

この組み合わせは絶妙で

その発想に感心しました。

 

 

   

小玉葱と雲丹

北海道産ホワイトアスパラ

 

 

   

すき焼きのたれとサーロイン串

カレーハンバーグうずら目玉焼き

この二品は

虚を突かれた感じでしたが

味はまさしく

すき焼きとハンバーグ。

 

 

有明海苔のお茶漬け

すごい量のもみ海苔で

置かれた瞬間から

半端ない海苔の香りです。

 

お食事も終わり

デザートに。

   

揚げたお団子に

みたらしのたれを纏わせ

ソフトクリームの

カップに入れて手渡されます。

 

 

   

 

 

みたらし揚げ団子と

ソフトクリーム

揚げたみたらし団子に

ソフトクリームをたっぷりのせて…

おいしいっ!!

 

珍しい串カツの数々を

いただきました。

独特な揚げ方も

目の前で見せていただき

とても勉強になりましたが

真似は出来そうもありません。

 

 

 

againさんをあとにして

ビルの外に出てみれば

北の新地は

驚く程の賑やかさ。

 

そんな中、少し歩いて

夫が一度訪れてみたいと

言っていたバーへ。

 

SAMBOA  BAR

(堂島サンボア)

大阪市北区堂島1丁目

 

 

とにかく美しいバーです。

ドアの取っ手ひとつも

ピカピカに磨いてありました。

 

 

 

 

 

 

私はキューバリブレ

 

 

夫はバーボンのロックで。

 

いつまでも

立ち去りがたいバーでしたが

喧騒に包まれた街をあとにして

ホテルに戻りました。

 

 

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あべのハルカス&通天閣

2019年06月22日 | 大阪・神戸

あべのハルカス

 

大阪のホテルで朝を迎え

朝食をゆっくりと済ませた後

地上300mの景色を楽しむため

天王寺に向かいました。

 

 

 

大阪の街はさすがに

どの方角を見てもビルだらけですが

遠く、山に囲まれているのが

よくわかります。

これは、

東京都心からは臨めない景色で

そのことがとても印象的でした。

 

あべのハルカスをあとにして

通天閣を目指して歩きましたが…

新世界は凄いです!

 

 

 

   

 

 

   

 

 

   

 

 

   

 

 

とにかく…パワフル!!!

凄い!凄い!凄い!

お店も、外国人観光客の数も。

なんていうか…

あまりの異文化に圧倒されます。 

 

 

通天閣

 

 

通天閣の中には

各国のパンフレットが…。

 

 

   

もう、おもろすぎるわ!!

 

 

通天閣の展望台には

ミラーボールがぶら下がっていますが

新世界を歩いた後では

何を見ても

まったく驚きません…。

 

 

通天閣の展望台から見る

あべのハルカス。

手前は天王寺公園です。

 

 

同じく展望台から見る

新世界。

上から見れば

どうってこともないのですが…。

 

ウロウロしたおかげで

お昼時間もいささか過ぎ

通天閣から降りたあとは

こんなお店でランチ。

 

 

 

 

 

お店のおにいさんの後ろ姿。

 

 

生ビールとどて焼き

スタート。

 

 

串カツセット

 

 

せせりの塩炙り焼き

せせりも美味しかったけど

もやしが良い味でした。

 

 

そりゃもう

我が家のことですから

大阪に来ても

ニンニクの串かつ

 

 

豚ぺい焼き

卵がトロットロでおいしい。

 

こんな賑やかなところで

ざっくばらんに

飲んだり食べたりするのは

メチャクチャ楽しかったです。

それに、

何を食べてもおいしい。

 

昼間から飲んで少し酔っ払ったし

道もよくわからないので

このあとは

タクシーを拾ってホテルに帰り

夕食の時間まで寛ぎました。

 

 

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姫路城&大阪肥後橋のイタリアン

2019年06月21日 | 大阪・神戸

国宝 姫路城

(世界文化遺産)

 

これまで関西へは

仕事では数回訪れたものの

一度も観光をしていないと言う夫と

大阪に行くことにしました。

折角なので…、ついでに

ちょっと足を伸ばして姫路に。

 

正直、

姫路城がこんなに大きくて

こんなに美しいとは

思ってもいませんでした。

いきなりの感動です。

 

 

 

 

 

 

天守前より

姫路駅方面への眺めですが

ビルが林立し、緑も多く

想像していたよりもずっと

大きくて綺麗な町でした。

 

 

姫路城をあとにして

大阪に着いたのは既に夕方で

ホテルで少し寛いでから

肥後橋にあるお店に向かいます。

 

BUONA  FORCHETTA

(ボナ フォルケッタ)

大阪市西区土佐堀1丁目

 

5年前、ひとりで大阪に来た際、

何気にフラッと寄ったのが

このお店でした。

 

小さなお店ですが

お店の方も感じよく

お料理も美味しかったので

もう一度来てみたいと

思い続けていたお店です。

 

まずは、

ボトルの白ワインをお願いして

スタート

 

 

前菜盛り合わせ

(二人分)

 

少し大きく

↓↓

ブルスケッタから

生ハムなどなど。。。

目で楽しめて食べて美味しい。

「もうこれだけで

結構お腹がいっぱいになるでしょ?」

マダムがそう仰いましたが

たしかに…。

 

 

クワトロフォルマッジ

(4種類のチーズピッツァ)

ニンニクを

たっぷりのせていただきました。

薪窯で焼かれたピザは

もちもちでおいしい。

 

お会計が終わったあと

マスターに、

5年前に

一人で来たことをお話ししたら

「はい、覚えております」

と、言っていただき

とても驚きましたが、

若くもない女がひとりで

しかも関西弁じゃない客は

珍しかったのだろうと思います。

 

 

せっかく大阪の夜なので

もう少し飲もうと…

お隣のビルに入りました。

 

 

Bar Piko

(バル ピコ)

 

 

 

 

夫はバーボンのロック

私はキューバリブレで。

 

 

たまたま

ジャズライブも始まりましたが

この夜のボーカルは

トイタユーリさん。

 

 

夫は三杯目のロック。

私はソルティドッグを

お代わりして。

 

心地よい生演奏と歌声に出会い

思いもかけず

楽しいひとときを過ごしました。

 

ステージが終わったあと

外に出てみれば…

大阪の夜は

静かに更けていました。

 

 

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