本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

ベトナム初日の『朝がゆ』

2007年08月12日 | ★NEW★食いしん坊ベトナム記
ホーチミン初日に、ベトナムに進出しているT社長と、この秋に日本に語学留学する予定のヤン君の3人で『朝がゆ』を食べました。

レタントン通りとタイヴァンルン通り、統一会堂の向かいにある「ngon」は、ベトナム各地の料理が安く食べられるので、ベトナム人が多い店です。

私が食べたのは『貝のおかゆ』。
ちょっと緑っぽい小さな粒々みたいなのが貝です。
シジミみたいな感じですが、どれも貝殻はなく、味付けされています。
白がゆではなく、高知で言うなら「おじや」かな?
細長いのも貝の干したのみたいですが・・・・・よくはわかりません。

こちらでは、右上のお皿にある揚げパンみたいなのを崩して入れたり
もちろん香草もお好みで追加したりします。
この香草、パクチーが、私はちょっと苦手なんですけど・・・・・
これで200円かからないくらいかな?
ご馳走になったので・・・・・ちょっと不明です(スンマセン)

^ベトナムngon

パンフレットには、店のつくりはフレンチコロニアル風だと書いてありますが、それはオープンテラスのあたりの雰囲気だけで、私には東南アジアのどこかの国で見たような感じでした。

ここは屋台の雰囲気もあって、朝早くからは朝食、それからお昼の食事、そして夜には夕食の客と、一日中にぎわっています。

ヤン君はとても日本語が上手ですが、ベトナムの若者全体にいえることなのですけど、将来のことや家族のことなどをとてもよく考えていて、日本の若者よりも人生を大切に、前向きに生きている気がします。

人生を前向きに・・・そう、大人たちも元気になる街ですよサイゴンは。

おいしいベトナム★クリツクよろしく♪
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コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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そうですね・・・・・ (pesce様←な)
2007-08-14 10:57:53
でもホーチミンの中心市街地は案外狭くて、目印もたくさんあるので、地図を見ながらあるけば、割と簡単に覚えられます。

それにベトナム人はとてもキレイ好きで
清潔好きです。
屋台だって思い切ってトライすれば、楽しめますよ。

私は道路沿いに店をだしている屋台も体験しましたが、屋台だとフォーなんか60円くらい、フルーツジュースなんかも飲みました。

アボガドとココナツミルクのジュースとか、オレンジジュースとか、ちょっと甘めけどほんとおいしいですよ。

有名なベンタイン市塲ト道路一つへだてたところに、超有名なベトナムの麺フォー専門店「フォー2000」という店があります。

ここは地元の人や、在越の外国人なんかがお昼ご飯をよく食べています。
商品写真が壁に貼ってあって、言葉が通じなくても大丈夫です。
チキンフォーのラージサイズで200円くらい。

勇気を出して入れば、案外なんとかかなります。
それにベトナムは識字率も高いので、屋台はむりですけど、片言の英語か日本語でも、けっこういけます。

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食べたいな (pesce)
2007-08-13 12:08:30
地元の人と一緒だと
心強いね。やっぱり
観光客が来ないお店に
行きたいね。しかし
地元の人と一緒の時って、
なかなかないじゃん。
羨ましい~。
返信する

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