本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

試作の「米粉うどん」と手作り餃子

2009年03月09日 | 本日のごはん
今夜のご飯は、試作の「米粉うどん」と、ちょっとだけ残った合い挽きミンチをかたづけるための「手作り餃子」・・・
あっ、もちろんビールも。

米粉のうどんって、はじめての体験ですが、ツルツルしてるけどコシもある。
なんか不思議な感触です。
でも、おいしい 鰹と昆布の出汁にとっても活かされるって感じ。
う~ん、オドロキ

うどんは好きなものの一つだけど、米粉うどんは、なんかもちもちしてて、新しい味わいで・・・ムフフ、ヤミツキになりそうですぅ

残りもので餃子

一人暮らしには、ミンチなんてちょっとあればいいのです。
餃子の皮と、パン粉と、ニラ、とき卵少々と、玉ネギ、塩・コショウがあれば、餃子なんて10個くらい出来ちゃいます。
ちょっぴりしおれた白菜とかキャベツみたいな、残りものの野菜なんか、最適です。

私は黒コショウたっぷり・・・・・・
最近は油たっぷりが人気みたいですが、私は油少しで蒸しあげたようなのが好みです。

ポイントは具を少なめにすること。
それから、合わせ目に水をつけて、しっかり強くつまむこと、かな?

それにしても、米粉うどんは最高ですよ

★手作り餃子は、秀逸の節約メニューですよ♪ポチットよろしく
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ にほんブログ村 料理ブログ おもてなし料理へ ブログランキング・にほんブログ村へ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« つづきの、すごい宴会! | トップ | 春霞の中、花木が萌えたつ大栃へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

本日のごはん」カテゴリの最新記事