本日のなかじま●寒波の中にも春の気配♪

女社長のストレス解消、大好きなパーティがまさかの「お料理教室♪」に発展です。

やっぱり12月、あったか『チゲ鍋風』で・・・・・

2006年12月03日 | 本日のごはん
さすがに12月になったからか、夜は冷え込みますね。
寒い日にはフーフー、はふはふいいながら食べるお鍋がいいですよね。
もっとも、一人でお鍋ってのは、寂しい感は否めませんが・・・・・(-_-;)

昨日は大学生相手の実践研修をしていました。
最初は、みんな引きつっていたのですが、終盤にはポイントをつかめたこともあって、表情が輝き始め、最後にはみんないい顔をしてました。
知性に目覚める瞬間って、ちょっとくらい辛くても瞳が輝いてるんですね
なんとか、目的は達成!よかったぁー(^^*V

とはいえ、若さはじけるピチピチの女子大生相手に、丸一日の研修というのは、さすがに疲れ果ててクタクタ・・・
こんな日はゆっくり、まったり、したいものです。

というわけで、あったかでピリ辛の『チゲ鍋風』にしてみました。
残りものの白身魚や豚バラ肉もつかって、野菜たっぷり、お豆腐たっぷり、おまけに、久し振りの日本酒もね

頂き物ですが、地酒、大吟醸「松翁(まつおきな)」を合わせて・・・
松翁は高知工科大学のある町、土佐山田町にある蔵元です。
(残念ながら、ホームページがないようです。)

で、本日、日曜日もそのまま、まったり・・・・・しております

↓☆ポチッとあったかクリックよろしく♪
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 優勝10万円!『ラブラブ弁... | トップ | 昨夜はラ・プランセスでフレ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひとり鍋 (ちょん。)
2006-12-03 15:53:12
こんにちわ~
鍋の季節ですね~

わたしはもう、一人鍋→さみしいって連想はなくなりましたが、やっぱり一般的にはそんな感じですよね。

大勢で食べる方が楽しいけど、それは鍋に限らずな気もする(笑)

それにしても、同じ鍋でも、なかじまさんの鍋は一段と美味しそう~
返信する
ありがとうございます♪ (ちょん様←な)
2006-12-06 23:41:44
美味しそうなのは、唐子味噌の赤い色
のおかげ?じゃないでしょうかね。

私も個人的には一人鍋も結構行けてる・・・と
思ってるんですが。
返信する

コメントを投稿

本日のごはん」カテゴリの最新記事