さすがに12月になったからか、夜は冷え込みますね。
寒い日にはフーフー、はふはふいいながら食べるお鍋がいいですよね。
もっとも、一人でお鍋ってのは、寂しい感は否めませんが・・・・・(-_-;)
昨日は大学生相手の実践研修をしていました。
最初は、みんな引きつっていたのですが、終盤にはポイントをつかめたこともあって、表情が輝き始め、最後にはみんないい顔をしてました。
知性に目覚める瞬間って、ちょっとくらい辛くても瞳が輝いてるんですね。
なんとか、目的は達成!よかったぁー(^^*V
とはいえ、若さはじけるピチピチの女子大生相手に、丸一日の研修というのは、さすがに疲れ果ててクタクタ・・・
こんな日はゆっくり、まったり、したいものです。
というわけで、あったかでピリ辛の『チゲ鍋風』にしてみました。
残りものの白身魚や豚バラ肉もつかって、野菜たっぷり、お豆腐たっぷり、おまけに、久し振りの日本酒もね
頂き物ですが、地酒、大吟醸「松翁(まつおきな)」を合わせて・・・
松翁は高知工科大学のある町、土佐山田町にある蔵元です。
(残念ながら、ホームページがないようです。)
で、本日、日曜日もそのまま、まったり・・・・・しております
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寒い日にはフーフー、はふはふいいながら食べるお鍋がいいですよね。
もっとも、一人でお鍋ってのは、寂しい感は否めませんが・・・・・(-_-;)
昨日は大学生相手の実践研修をしていました。
最初は、みんな引きつっていたのですが、終盤にはポイントをつかめたこともあって、表情が輝き始め、最後にはみんないい顔をしてました。
知性に目覚める瞬間って、ちょっとくらい辛くても瞳が輝いてるんですね。
なんとか、目的は達成!よかったぁー(^^*V
とはいえ、若さはじけるピチピチの女子大生相手に、丸一日の研修というのは、さすがに疲れ果ててクタクタ・・・
こんな日はゆっくり、まったり、したいものです。
というわけで、あったかでピリ辛の『チゲ鍋風』にしてみました。
残りものの白身魚や豚バラ肉もつかって、野菜たっぷり、お豆腐たっぷり、おまけに、久し振りの日本酒もね
頂き物ですが、地酒、大吟醸「松翁(まつおきな)」を合わせて・・・
松翁は高知工科大学のある町、土佐山田町にある蔵元です。
(残念ながら、ホームページがないようです。)
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鍋の季節ですね~
わたしはもう、一人鍋→さみしいって連想はなくなりましたが、やっぱり一般的にはそんな感じですよね。
大勢で食べる方が楽しいけど、それは鍋に限らずな気もする(笑)
それにしても、同じ鍋でも、なかじまさんの鍋は一段と美味しそう~
のおかげ?じゃないでしょうかね。
私も個人的には一人鍋も結構行けてる・・・と
思ってるんですが。