里山悠々録

里山の家と暮らし、田んぼや畑、そして水墨画のことなどを記録していきます

仙台雪菜の茎立ち菜を初収穫

2020年03月17日 | 畑:花菜類

 仙台雪菜のトウが伸びてきました。先日蕾が見え始めていた株です。
 「仙台雪菜」は、当地方の伝統野菜で、そのままでもおいしく食べられますが、トウが大変おいしいので、茎立ち菜、ナバナとして作っています。 
 播種直後に台風19号が襲来したため欠株が出たり、生育も不揃いとなりましたが、ここまで挽回しました。たいがいの株は青々として旺盛に茂っています。追肥と土寄せをするくらいで防寒対策もしていませんが、越冬中の下葉の枯れも僅かでした。


一般の方より早まきし、冬越しする段階で通常よりも大株にするのが私流です。その方が明らかに花芽の数が増え、収穫量も多くなります。


こちらは欠株となって後で追い播きした株ですが、大きくなっていません。これではさして穫れません。


  「仙台雪菜」は同様に作っている「かき菜」より弱く、作りにくいですが、少し早くから穫れ、肉厚、濃緑で軟らかく、食味が優れます。
 穫れ始めは、昨年とほぼ同じです。昨年も暖冬でしたから2年続きで少し早まっています。ただ、例年より数日程度早いだけで、極端に早まっているわけではありません。
 「仙台雪菜」の茎立ちは「かき菜」と違い、花が咲いても問題ありませんが、蕾で穫るのがベストです。


こちらは中心の花芽がまだ中に潜っています。


 中心の主枝のトウは丈があまり伸びないので、少し短めで穫ります。
 穫った跡ですが、このようにすでにわき芽が多く出ているので、沢山穫れると思います。


 数株初収穫しました。

チラッと黄色い花が咲きかけているのが見えます。



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2 コメント

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伝統野菜の仙台雪菜ですね。 (bluesky)
2020-03-18 07:49:58
宮城の伝統野菜と言われている仙台雪菜ですね。
瑞々しく立派に育っていますね。
我が家では、おひたし、味噌汁、ごま和えでいただいています。
中華料理にもあうそうですね。
ほろ苦さのある栄養たっぷり濃緑の仙台雪菜を食べて元気に過ごしたいと思っています。
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blueskyさんへ (kaz)
2020-03-18 17:21:35
コメントありがとうございます。
仙台雪菜を食されているのは、嬉しいことですね。
葉や茎も美味しいですが、春先のトウは特に旨いと感じます。
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