倉庫

倉庫ったら倉庫

なす(=ΦωΦ=)と私と日本酒と

9月18・19日

2009-09-19 | グルメ・クッキング
18日

牛すじ煮込み/鮭ハラス/きうり浅漬

こないだの作り置きの牛すじを煮込みに。味付けまったく目分量で適当。
おでんぐらい薄味がベターかなとは思うけど おでんじゃないしね。
んで厚揚げ入れたかったところだけど 全体の味もぼけてしまうし更に
おでんじゃないしねーみたいな。そこで焼き豆腐を入れてみたらバッチリさ。
元来お豆腐は絹ごしと思っているけど 今回ばかりは煮崩れを想定して
もめんを使おうと思っていたが厚揚げが脳裏に浮かんだのもあり間を取った。

ともあれうまかったっす。

19日

焼肉と牛すじ煮込み残り

台所にてまた手抜きモード爆裂しましたよ。
ラム&ベルのたれの最強コンビながら 肉が足りねーと言われて冷凍ストックの鶏せせり追加。
これがすごく美味しくて おかげで私も少しご飯食べることができた。
一日置いた牛すじ煮込みは更にうまさ倍増。でもちょびっとしかなかった。

連休開始にてもしかしたら明日から泊まりで出掛けるかも。実家の片付けだけどさ。
混んでるときに観光地に行くのはイヤなんでまだまだ考え中。更新あやふや。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月17日

2009-09-17 | グルメ・クッキング

鯖塩焼き/今半のすきやきに卵おとしてみた/きうり浅漬け/油揚げお味噌汁

こないだおろした鯖の半身を焼いてみる。
フツーにすきやきのつもりが結構しょうがが効いていたよ>今半
しかし私すきやき好きなんだなーとしみじみ判っちゃった。
何ヶ月ぶりかで自分のご飯茶碗にちゃんとご飯よそって食べたもの。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月16日

2009-09-16 | グルメ・クッキング

鶏花山椒ソテー/ソーセージ/フェットチーネ他でワンプレートに卵スープ/漬物

まーるで食欲なくてお子様ランチ的に冷蔵庫在庫処理してもらう。
私はソテーじゃないソーセージ茹でたの少しとフェットチーネ三口くらい。
あとでお腹空いて揖保の糸一束をしじみスープに入れて食べた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月15日

2009-09-15 | グルメ・クッキング

海老鶏ドリア/ベーコンポテトミートソース/コンソメ卵スープ

単純にガーリックバターライス仕込みグラタンと頑なに思っていたけどドリアだそりゃと言われてシュン。
あとはじゃが芋とベーコン炒めてママーのパスタソースかけるだけの簡単メヌー。
なんだかんだとどうしても和モノが多い我が家だからたまにはイイよねこんなのも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月14日

2009-09-14 | グルメ・クッキング

さんま刺とねぎとろ/厚揚げ/空豆/小松菜おひたし/油揚げお味噌汁

やっぱ昨日のお刺身を今日食べるのはヤな感じだけど美味しかったし
やむを得んので由とする。シンプルだけど厚揚げはやっぱりウマイ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする