「Kazu.log」

浄水通りの「Restaurant Kazu」は唐津へ移転準備中です。
現在は移転準備の様子などご紹介いたします!

山口酒造「新酒お披露目会」へ

2019年05月21日 07時04分35秒 | プライベート

 今年はいろんなことに挑戦して、参加して、楽しんで、さらに見聞を広めよう!と目標を定めていましたので、

19日は日曜日でしたが、お休みをいただいて、山口酒造さんの新酒お披露目会に行ってきました!

山口酒造さんの建物は歴史ある風情ある建物で、いろいろなものすべてが年代物の貴重なものばかりです。

いつも日曜日はお休みではないので、いろんなイベントに参加できず、あきらめていましたが、

今回ははじめて参加することができました!

5月18日、19日と二日間4部にわけて開催されていた新酒お披露目会。

一回で200名様近くのお客様がいらっしゃって、その人数分のお料理とお酒もご準備してあり、

踊りあり、三味線あり、唄ありで、本当に風情ある、時代を忘れるひとときでした。

美味しい「お酒」と共に、こんなにたくさんの人が、上機嫌で、朗らかで、一緒に唄って、踊って、、、

江戸時代とか、その昔とかも同じような風景だったんだろうな、と思わせる空間でした。

山口社長のお母様監修による、たくさんの方々の真心こもったお料理が、さらに心に染みて、

たくさんの「愛」を感じた新酒お披露目会でした。

現存する、そして、今も機能する昔ながらの台所は、ずっと見ていたい光景でした。

本当に山口酒造の皆様 素敵なひとときをありがとうございました!

今週末はいよいよ「&SAKE」のイベントです!

今度は私たちが皆様をおもてなしする番です!

ぜひお楽しみに!


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素敵な夫婦♡

2019年04月01日 07時17分51秒 | プライベート

 先日は素敵なご夫妻と念願だったお食事会が実現できました。

Kazuに以前よりご来店いただいていたアパレルのオーナーご夫妻。

福岡のセレクトショップ TRENTの笹村ご夫妻。

Kazuにお食事に来られた際、いろいろと語り合ってしまって、話が尽きなかったので、

今度ぜひ、プライベートでお食事に行きましょう!ということで実現。

いつも、とってもハイセンスでかっこいいご夫妻。

2年前になりますが、TRENT様の21周年記念でクッキーのオーダーをいただきました。

なので私も思い入れのあるshopです♡

昨年末にお食事いらっしゃった際にお話しした内容が、私にとってはすっごく心に残り、

今年2019年の目標にもしたwordがあります。

「あがる⤴」

というword。

飲食においても、アパレルにおいても、ファストフード、ファストファッションが溢れる世の中になり、

多くの若者に人気な「ファスト」フード、ファッション。

両業種においても、それではいけないという悩みがあります。

両業種においても、でも同じことが言えて、

「良い」服を着て、「良い」食べ物を食べて、そのことでしか味わえない「あがる⤴」テンション、気持ちがあるということを

もっともっとこれからの若い世代の人、多くの人に知ってもらうことが私たちの使命だよね、という話で熱く盛り上がりました。

私たちのレストランでは、愛情をもって、心を込めて作られている多くの生産者さんの食材を豊富に使用していて、

ひとつひとつの食材にさらに、シェフが丁寧に心を込めて、それぞれの調理を施します。

そんな多くの人の「想い」のがこもった料理の数々は、

お客様にも伝わり、心の底から「温まった」というお声を数多くいただきます。

その「美味しい、温かい」気持ちを味わう、ということは人にとって大切なことだと思います。

空腹を満たすだけの食事ではない、心と体が温まる「食事」

笹村さんご夫妻も、同じことを言われていて、

皆同じようなデザインではなく、自分が気に入ったデザインのお気に入りの良い服を着て、

お洒落することで感じる、体の中から感じる「「あがる⤴」気持ちを大切にしてほしい、と。

そんなお話で盛り上がり、

私も今年は「あがる⤴」を目標にし、お洒落を楽しみたい、と思ってます。

シェフの方は、若い頃から「洋服」や「靴」が大好きで、いっつもファッション誌を買ってみています。

私の方はと言えば、お恥ずかしながら、なんだか怠っていて。。。

小さい頃から人前に出るのが恥ずかしくて、照れくさくて、

小学校や中学校、高校、大学でも、授業などで人前に出て話すと、赤面してしまって、嫌で嫌で。。。

大学の謝恩会も、成人式も、そして自分の結婚披露宴なども全部パスしてきたもので。。。

パティシエになって、白いコックコートを着るようになってから、やっと生き生きとできるようになったという感じです(笑)

でも、気づけばもう44歳。

もっといろんなことを楽しまないといけないなと,色々と考え始めている今日この頃です。

笹村さんご夫妻のような素敵なお洒落なご夫婦を目指したいと思います♥

お洒落して「あがる⤴」気持ちを大切にしたいです♡


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宮崎旅行!

2019年04月01日 01時22分07秒 | プライベート

 3月の18,19日はシェフのニューヨーク時代の後輩、シローさんご夫妻と宮崎旅行へ。

シローさんご夫妻は、東京・五反田で開催されるJoy of Sakeのイベントでも、何度かお手伝いしていただいており、

東京・勝どきで「SHARES」というニューヨークスタイルのステーキ屋さんをされています。

シローさんのご実家が宮崎とうこともあり、帰省も兼ねて、

そして私たちは旅行も兼ねて、宮崎へ行ってきました!

私にとっては、中学校の修学旅行以来の宮崎!

とってもとっても遠いイメージの宮崎でしたが、飛行機でなんと45分!

びっくりするほどの早さでした。

朝の7:00発の飛行機で8:00前には、宮崎に到着していました!

早朝に来たわけは。。。

シェフとシローさんご夫婦は3人で、約束していたゴルフ!

そして、ゴルフのできない私は、一人でサイクリングを楽しみました!

たまには、違う土地で、のーんびり、ゆったり時間を楽しむのもいいな、と久しぶりに思ったひとときでした!

そして、宿泊は念願のフェニックス・シーガイヤ・リゾートへ!

オーシャンビューの眺め抜群の、巨大なホテルでびっくり!

そして、毎年、大分で開催されている「エスコフィエの弟子たちによるフランス料理の美食会」でご一緒していた

シーガイヤの総料理長である深水シェフに

「来年こそは伺います」と毎年言い続けて、今回やっと念願が果たせました。

お忙しいところ、館内を色々とご案内していただき、図々しくも調理場まで見せていただきました。

今年でなんと25周年というシーガイヤ・リゾート。

とても25年も経ったとは思えないほどの、バックヤードの通路や調理場の綺麗さ、整理整頓のされている様、

本当に驚きました。多くのお客様に愛される理由は、こういう見えないところにあるんだろうな、と

とっても勉強になりました。

朝食も本当に豊富で、たくさんの「思いやり」が散りばめられていて、温かい気持ちになれた朝食でした。

深水シェフ直々にオムレツ作ってもらって、私は大満足!

お忙しいところ、いろいろとご案内いただいて、本当にありがとうございました!

二日目は、宮崎神宮へ行ったり、青島へ行ったり、観光を楽しみました。

最近、シェフとよく話すことは、休む時はしっかり休んで、いろいろと行けるところに行こう!

という人生の後半計画の話です。

今回は、「宮崎旅行」を楽しみました!

ぜひ、旅行のおすすめがありましたら、教えてくださいね。


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東京出張!

2018年04月03日 23時40分35秒 | プライベート

4月2日、3日で東京出張へ行ってきました。

今月末の「ル・スプートニク」さんとのコラボイベントの打ち合わせをしてきました。

コースの内容もだいぶん決まり、わくわくしそうな内容です。

うちのシェフが

「いやぁ、俺が食べたいくらいだなー。俺も座って食べたい」

って言ってました(笑)

高橋シェフのスペシャリテや、芸術的なあの料理、この料理、、、

そして、デザートも今回は高橋シェフがアバン・デセールもグラン・デセールも担当していただきます。

私もそのサポートにまわれるということで、本当に楽しみです!!

ぜひぜひお楽しみに!

 

 

そして、打ち合わせを終え、お勉強第一日目のディナーは

銀座のフレンチ「KAIRADA」へ。

先日、料理王国さんの取材や福岡県レストランキャンペーンのキックオフパーティでお世話になりました皆良田シェフのお店です。

東銀座の裏路地に温かい灯りがこぼれる素敵なレストランです。

2日目のランチは、六本木の「トレフ・ミヤモト」へ。

宮本シェフも同じく料理王国の取材時より、福岡県レストランキャンペーンのキックオフパーティで、大変お世話になりました。

皆良田シェフは久留米出身。宮本シェフは飯塚出身です。

お二人とも「九州愛」に溢れ、それぞれのシェフと、福岡の食材、九州食材について、いっぱいお話させていただきました。

これからも、九州・福岡を盛り上げるべく、なにかご一緒させていただけないか、と希望がふくらみました!

二人のシェフとも、さすがの「匠」の美味しさ、

クラッシックなお料理の奥深さ、心と体に染みる「美味しさ」。

たくさんたくさん勉強させていただきました!

 

東京でのこの二日間。

内容の濃い、いっぱい勉強させられた時間でした。

ありがとうございました!


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小島孔典ムッシュのフランス共和国 農事功労章 受章を祝う会!

2017年10月31日 23時51分41秒 | プライベート

 先日、10月23日月曜日にホテル・オークラにて、フランス料理KOJIMAの小島孔典ムッシュの

「フランス共和国 農事功労章 受章を祝う会」が開催されました。

小島ムッシュは福岡のフレンチ会を長年にわたり、引っ張られてこられた偉大なシェフです。

Kazuが浄水通に移転してからは、本当にすぐご近所で、いつも私たちのことを気にかけてくださる尊敬するお方です。

光栄なことに、私たちもご招待を受け、喜んで参加させていただきました。

ホテル・オークラの平安の間での300名近くのご招待客。

オークラで働いていた私にとっては、平安の間でお客さんとしてお呼ばれするなんて、それだけで感激でした。

会場内で流された大画面での映像には、小島ムッシュの、こじま亭の歴史、

そして、「フランス料理」に貢献された偉大な功績。

すごく感動しました。

ソムリエ協会の前・会長、現・名誉会長のソムリエの岡様による フランスでは伝統的なシャンパンの「サブラージュ」による乾杯。

列席者にはフランス料理アカデミーの日本支部会長のジョエル・ブリュアン氏もいらっしゃって、

VTRにもあったように、小島ムッシュの「フランス料理」に対する熱意が本当に伝わりました。

私たちも、「フランス料理を頑張りたい!」という気持ちに心底なりました。

でも、何より感動したのは、300名近い列席者の席次表をみると

列席者半分以上は、福岡を代表する財界の社長様、会長様と有名病院の院長様、ホテルの料理長様ばかり。

そのような方々から、慕われて、尊敬されて、足繁く通っていただいている小島ムッシュの凄さに感動しました。

どうしても飲食業、料理人は「下」に見られがち、という時代でもあった中、

こんなにも財界のお偉い方々から、祝福され、一目おかれている小島ムッシュのお姿に

本当に「夢」を見させていただいた気持ちになりました。

あらためて「料理人」という職業を誇りに思いました。

「やる気」でいっぱいになりました。

小島ムッシュのように、福岡の地に、深く深く「根」をはってしっかりと伸びていけるよう、

これからも「毎日、ひとつひとつ」頑張っていきたいと思います!

 

小島ムッシュ、本当に農事功労章 受章 おめでとうございます!!

 

 

 


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