「Kazu.log」

浄水通りの「Restaurant Kazu」は唐津へ移転準備中です。
現在は移転準備の様子などご紹介いたします!

オマール・ヌーヴォーフェスタ 2016 大盛況!

2016年05月25日 23時39分50秒 | イベント

5月24日㈫に開催されました、年に一度の「オマール・ヌーボーフェスタ2016」

大盛況にて終了いたしました!

博多ミラベル21のシェフが大集合!

各店舗のシェフが作る料理をいっぺんに楽しめるという、なんとも贅沢なイベント!

このイベントは毎年開催されているイベントで、去年はお客さんとして参加しました!

今年はなんと、「パティシエ」にスポットをあてていただいたイベントで

オマールエビ料理、各シェフのお料理、以外にデザートがたくさん楽しめるという、

今年の主旨です。

開催場所であるイル・パラッツオの山本シェフ、

ラ・ロシェルの鬼倉シェフ、

ザ・マーカススクエア山の上ホテルの原シェフ

そして、レストランカズ 私の4人のパティシエで、

ステージの上で、ロールケーキの実演や、チェリー&苺ジュビレを披露しました!

皆さん若いパティシエさんに混ざって、41歳の私がパティシエなんて・・・(笑)

混じっていいいものか、なんてちょっと引け目もありつつ、

でも10年ぶりくらいにコックコートを着て、すっごく嬉しかったです!!

今でも、お店ではデザート、パンを作ってますが、ホールスタッフの恰好をしてるので

あまり、お客様にも、私が作っていることを気づいてもらえず・・・。

今回は、博多ミラベル21のシェフの計らいで、本当に貴重な経験をさせていただきました。

心より、お礼を申し上げます!

4人のパティシエ以外にも、南区平和のキャラメランジュさんの、

たくさんの美味しそうなガトーや、

東区の超・人気のパン屋さん パン・ストックさんのパンなども楽しめ、

本当にデザート盛りだくさんでした!

お飲み物も安心院ワインや喜多屋さんの日本酒なども楽しめるようになっていて

お客様も大満足のご様子でした!

途中で、ラ・ロシェルの坂井ムッシュもサプライズで登場され

会場は一瞬、ざわざわ、キャーキャー!

さすが、ムッシュの人気は衰えません!!

今回はドレスコードがREDということもあり、皆さん、赤を身につけられて

とってもカッコよかったです!

福岡以外にも大分などからもご参加いただき、

重ね重ね、お礼を申し上げます!!

ぜひ、来年もお楽しみに!!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月2日は有田へ シェフ交流会

2016年05月09日 08時43分24秒 | イベント

 長かったゴールデンウィークが終わりました!

このゴールデンウィークは、各地で色々なイベントがあったようですね。

有田では毎年恒例の有田陶器市があり、

そして、有田焼400年祭の大きなイベント「世界料理学会」が有田で開催され

世界、東京から有名シェフが続々と集結していた有田!

私たちは、残念ながら5月3,4日の「世界料理学会」には参加できませんでしたので

2日に伊万里で開催されたシェフ交流会に参加してきました。

私が知っている、あの伊万里の街、

今ではアーケードも玉屋もなくなり、本当に寂しい寂しい街並みになった

あの伊万里に・・・

龍吟の山本シェフや、レカンの高良シェフ、シェ・イノの古賀シェフ、フロリレージュの川手シェフ、スガラボの須賀シェフ、

六雁の秋山シェフや、数々の大御所シェフがいらっしゃってて

伊万里を知る私としては、ありえない光景に、なんだか笑ってしまいました。

いえいえ、笑ってはいけません。

それもこれも、地元の若いスタッフが一生懸命、準備をしてくれたおかげです。

弟・吉武広樹がRED-U35で優勝した時くらいから、同年代の若者が集結して

伊万里を盛り上げてくれているようです。

本当に若者のパワーを感じました!

まさかまさか、この地元で高良シェフや古賀シェフに再会できるなんて、

夢のようでした。

ちなみにシェ・イノの古賀シェフは弟の奥さんの実家の近くがご実家で

佐賀県の武内町出身なんですよ。

5月3日には伊万里でバルも開催され、伊万里駅近くにお店を構えたブイヨンの前田シェフと一緒にバルで料理を振る舞われました。

前田シェフも長年、福岡の老舗ビストロ、「ビストロ・ミツ」さんで修行し、

地元伊万里で数年前にお店をオープンしました。

伊万里で開催されたこのバル「TSUNAGARI~つながり」というイベントの名のごとく

本当に人との繋がりを感じます。

今回、博多ミラベル21のシェフは参加することはありませんでしたが、

古賀シェフや高良シェフが、

「秋くらいに何かイベントやれたらいいね」

と言ってくださり、本当に実現できるといいなと思います。

伊万里が「熱い」日でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

福岡より発信!!

2016年03月15日 06時53分07秒 | イベント

 昨夜は、博多ミラベル21のメンバーでもある

西中洲の「Goh」さんへ食事へ行ってきました。

先日、Gohシェフにご来店いただいた、ということもあり、

私たちも6年近くお伺いできてなかったので、久しぶりに行ってきました!

Gohさんは、以前よりずっと連日満席の超・人気店。

芸能人やスポーツ選手のお客様も多く、

Gohシェフ自身が芸能人みたいに大人気です!

それがさらに、先日行われた

サンペレグリノ&アクアパンナがメインスポンサーを務めるイベント

「アジア ベスト50」のレストランに

なんと31位に福岡より「Goh」さんが選ばれました!

これは本当に本当にすごいことです!!

日本からはたった10軒しか選ばれていないのに、その10軒の中の1つに

Gohさんが選ばれました!

本当におめでとうございます!

これで、もっともっと九州が、福岡が注目されてくると嬉しいです!

昨日、お伺いしたGohさんは、昨年、改装されていて、

店内も広くなって、個室もできていて、よりくつろげる空間。

お料理も手が込んでいて、すっごく美味しかったです!

楽しくて、美味しいひとときを過ごせました!

よーし、私たちも頑張りまーす!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東日本大震災 チャリティイベント ご協力ありがとうございました!

2016年03月11日 08時55分21秒 | イベント

 先日、3月6日に食文化スタジオで行われました

「東日本大震災チャリティイベント」

で集められました義援金の集計が、その翌日に終わり、

NPO法人博多ミラベル21の現・会長 山浦シェフと西部ガスさんより

日本赤十字社に義援金をお渡ししてきました。

たくさんのお客様のご来店、ご購入による義援金、

そして、そのお料理の提供にご協力いただきました

たくさんの福岡の飲食店の皆様に

心よりお礼を申し上げます。

今日は、まさに3月11日 あの大震災があった日。

あの日のことを忘れず、そしてその教訓をいかして、

遠く離れた九州にいる私たちも、日々 生きていかなければいけないと

思いました。

ささいなことだけれど、この自分にも何かやれることを

これからもやっていければと思います!

 

本当にありがとうございました!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東日本大震災チャリティイベント 第6弾!

2016年03月07日 20時42分41秒 | イベント

 東日本大震災チャリティイベント!

今年でもう第6弾となりました。

まだまだ復興が進んでおらず、あの日の出来事を忘れないためにも、

私たちにできることをやる!という思いで早、6年。

NPO法人博多ミラベル21のシェフが

西部ガス食文化スタジオで、福岡のたくさんの飲食店の皆様にご協力していただいて、

チャリティマーケットや、一皿ボランティアなどが準備されました。

いろんな有名店の、美味しい美味しい料理や、テイクアウトの商品など

盛りだくさん!

あいにくの雨にもかかわらず、たくさんのお客様に来ていただき、

おかげさまで募金も集まりました!

後日、食文化スタジオさんよりご報告がある予定です。

たくさんの方々のご協力に、心よりお礼を申し上げます!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする