「Kazu.log」

浄水通りの「Restaurant Kazu」は唐津へ移転準備中です。
現在は移転準備の様子などご紹介いたします!

よかとこ唐津 8 玉島川

2023年12月10日 19時02分47秒 | よかとこ唐津

 まだまだ知らない唐津の魅力がいっぱい!!

歌人 大伴旅人も遊んだという万葉ロマン漂う、「玉島川」

七山から流れ、「虹の松原」の東の端から唐津湾に注ぐ16.3kmの川

二級河川ではありますが、とても美しく、歴史の深い川で、また

昔から「つがに(もくずがに)」や「鮎」の名産地として有名だそうです。

この川の鮎は、神功皇后が、朝鮮出兵の勝敗を占うために、

弓弦で鮎を釣ったそうで、「アユ」という字は、「魚」へんに「占う」と書いて

「鮎」と書くようになったと伝えられているそうです。

そんなこんなの、歴史などを勉強しつつ

玉島川に沿って建つ、創業天保9年の「飴源」さんに行ってきました。

シェフも私も、初めての「つがに」

食べるのには、少し苦労しましたが、とっても新鮮で楽しく美味しかったです。

とても親切に、女将さんや仲居さんが説明してくださるので、

心も胃も満たされました。

唐津のことを知れば知るほど、いろいろな歴史がでてきて

どんどん知りたくなってます!

飴源さんからずっと登っていくと、七山につきます。

七山では、たくさんの美味しい食材、お茶、水、米などを知ることができ、

シェフも私もテンションが上がってしまいました。

この柚子や柑橘であれやりたい、この野菜であれやりたい

このお水であれ作りたい、とか創作意欲がどんどんと溢れてきました!

確実に、生産者さんに近づいて、もっともっと「ストレートに」美味しい料理が

できそうだ、と思います。

人生でもう二度とないだろうと思えるくらいの充電期間。

充実した毎日を過ごしています。

調理場に立っていないクリスマス、年末は、今回が最初で最後だと思うので

普段見れない街の光景など、ちょっと楽しみです。

また、近況報告します!

 


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