例年この時期おすすめは、福岡産の「寒サワラ」
シェフの鰆のお料理を「忘れられない」と覚えてくださってるお客様が多いんです。
福岡産の一本釣りの鰆!
「魚」へんに「春」と書いて「鰆」。
字からすると「春」が旬のように感じますが、今まさに美味しい「寒サワラ」。
今、まさに美味しい、脂ののりが格別で、身の旨味は最高です!
鰆の幼魚とされる「サゴシ」は、博多湾や玄界灘沿岸で豊富な栄養を食べて育つそうです。
そして、そのサゴシが大きくなり、玄界灘の沖合や壱岐島の沿岸で、大きな鯵や鰯、イカなどを食べてさらに育つそうです。
シェフがいつも入荷している鰆は、本当に立派で、大きくてまな板からはみ出すほど。
重さにすると、5k~6kg近い立派な鰆です。
新鮮でとびきりの、刺身で食べても抜群な鰆を、下処理をして、熟成させ、さらに旨みをあげています。
そして、ふっくらと焼き上げた鰆の美味しさに、
お客様からよく「なんでこんなに、ふわふわしてるんですか?」
と質問されます。
先日も、ご家族でご来店のお客様。帰り際に、お父様が「あー、鰆がむちゃくちゃ美味しかったー」と
ついつい大きい声で言われていたので、シェフが特別にその鰆の熟成方法を説明していましたよ。
福岡の優れた漁場に感謝して、その美味しい鰆をいかすために、よりシンプルに「美味しい!」と感じれるように
シェフはいつも調理しております!
お客様の「記憶に残る料理」
それを目指して、これからも日々、料理と向き合っていきたいと思います!
質問大歓迎!!
どうぞどうぞ、お気軽にお声がけくださいませ!