先日、4月25日に東区のパン屋さん「パンストック」さんとのコラボイベントが開催されました。
おかげさまで大盛況にて終了いたしました!!
今回で3回目となるコラボ。
さらにさらに進化し、面白く、食材もスペシャルで、二人のコラボ感がより強くなった内容だったと思います。
パン屋さんとのコラボということで、よくあるパンペアリング、料理にただ合うパンを添えるだけではない
究極の「パンペアリング」!
お客様からも、「まさにコラボやねー、どっちもないと成立しないお皿がいっぱい!」
と感心のうなる声。
合体型コラボなので、パンストックの平山シェフも早くから当店で仕込みをされ
シェフ篠原との打ち合わせを重ねていました。
コラボイベントというのは、私たちにとっても本当に貴重な体験で、
お客様に普段お出しできない料理を提供するのが第一ですが、
私たちも色々な知らないことを聞いたり、聞かれたりする本当に有意義なチャンスなんです!
私もスタッフもパンのこと、いっぱい聞きましたよ!
逆に平山シェフもシェフ篠原と、スパイス使いや、香りの出し方、いろいろと熱く語っていました!
今回のメニューはこちら。
★★★
・全粒粉のプティバケット
(粉が焼ける良い香りでスタート。見た目も独特で、私はE・Tにしか見えなかった(笑))
・サザエと海藻バター&アオサのパリパリパン
(店内全体が一気に海の香り!びっくりするほどの店内中の磯のかおりで、海藻バターがかおるサザエと、アクセントのフェンネルの花、
ぴったりマリアージュのアオサパンが食事のスタートにふさわしい軽い食感!)
・グリーンピースのスープ&ほうれん草と豆パン
(次は一気に草原、畑の香り。ミントがアクセントの春らしいグリーンピースのスープ、そしてスティック状の濃厚なほうれん草と青豆のパン)
・合馬の筍&木の芽の蒸しパン
(そう!このために食材視察に行ったんです!合馬の筍が本当に美味しく、香りもすばらしく、皮も何とか使えないか、と考案。
合馬の筍の優しい風味,香り、味わいを生かすにはシンプルな蒸しパンが合うのでは、と。平山シェフも普段やらないことにチャレンジしたいという
好奇心で、蒸しパンを。これまた本当に筍の香りをたっぷり染みこんだ蒸しパンは、料理にあいました!
あの時、食材視察で合馬の現地に行き、あの黄色い段ボールが印象的で神々しく、輝いていたので、それをなんとか伝えたい!と思い
私は段ボールを写真にとり、パソコンで縮小し、ラベルにして、お皿に添えたんですが、
な、なんと、一般のお客様は段ボールを目にするような機会はなく、「これは何?」なんて聞かれました(笑))
・フォワグラ&ライ麦とオレンジ・無花果のパン
(シェフのスペシャリテの西京味噌マリネのフォワグラのテリーヌが、本当にスペシャルコラボ!
パンストックさんならではの、フルーツがいっぱい入ったリッチなパン。今回はオレンジのアクセントが素晴らしいどっしりとしたライ麦のパンとの相性はばっちりでした!)
・平戸のウチワ海老&トマトのピタパン
(普段の6倍濃縮で作られたというトマトのピタパン!うすーいパンなのに、ここに何かを入れてくださいと言わんばかりに
中が綺麗に空洞になったピタパン。
そこにウチワ海老が一匹入りました!こちらも濃厚なビスクのソースと共に!
これまた店内が甲殻類の香ばしい香りに包まれ、そのお皿のインパクトの大きさに、お客様も大興奮!
面白い、贅沢な一皿になりました)
・豚&ローズマリーのフォカッチャ
(これこそコラボの真骨頂!旨みのあがった熟成させた豚を平山シェフが仕込んで持ってこられたフォカッチャ生地。
ローズマリーのきいたフォカッチャ生地でつつみ、アラミニッツで焼き上げて提供。
どちらもシンプルなんですけど、シンプルがゆえに、それぞれの真の美味しさが
どちらも欠けては成立しない美味しさで完成!
これは食べんとわからん、わからん、美味しさ!)
・エスプレッソのジェラート、アマゾンカカオ&ショコラのパイ
(デザートまでパンか!と思うでしょうが、パンはバラエティ豊かに楽しめる構成。
最後はショコラのサクサクかるーいパイ。そこにアマゾンカカオの上質な苦み。
そして真っ白なのにエスプレッソの味のアイスを合わせました!
最初から、これだけパンとのマリアージュなのに、最後のデザートまで皆様ぺろり。)
本当に美味しい、楽しい内容となりました!
また次回を望まれるお客様も多く、本当にありがとうございました。
多分また、2年後くらいになるかもしれませんが、ぜひお楽しみに!