福岡の食材視察に、今回はまだ行ったことのない、豊前市や京都郡、北九州の合馬へ行ってきました!
あらためて福岡の広さ、その土地の素晴らしさを実感しました!
最近、立て続けにいろんな海を見ているのですが、
もちろん玄界灘もすばらしく、先日行った平戸の海、宮崎の海、
それぞれにやはり表情が違って、その魅力もそれぞれで、「海」の素晴らしさを感じました。
豊前の海も素晴らしく、海産物も豊富で、対岸には山口の宇部、そしてその奥には瀬戸内海が広がっているという海。
豊前本ガニや甲烏賊、ハモ、豊前海一粒牡蛎、鯛など魅力的な海産物がいっぱいでした。
シェフも熱心にお話を聞いておりました。
そして、京都郡のジビエも、土地に恵まれ、そして、ここにも素晴らしい猟師さんと衛生面も完璧な処理施設があり、
美味しい猪や鹿が獲れるそうです。
最後に伺ったのが、あの北九州の「合馬の筍」!
出荷場に四時半くらいに伺うと、ちょうど生産者さんの方々が、続々と納品にこられて
黄色い段ボールの「合馬の筍」がどんどん積み上げられていく様子は圧巻でした!
シェフもはじめて「合馬の筍」をみせてもらい、本当にびっくりしていました。
その白さ、立派さに、「今まで使ってた筍はなんだったんだろう」と驚いていました。
出荷場の横には、大きなトラックが控えていて、この後すぐに関西方面へ運ばれるとのこと。
関西の料亭などに高値で売られるそう。
本当に、合馬の筍の黄色い段ボールがまぶしかったです!
そんな「合馬の筍」
Kazuも直接、購入してきましたよ!
なぜなら、あのイベントで登場するからです!
すでに試作も済ませ、準備万端です!
獲れたては「生」でも食べれる、と聞くほど、アクのない上質な筍の美味しさ。
本当にびっくりで、シェフもテンションがあがっておりました!
福岡の魅力あふれる新しい食材に出会えた視察となりました!
福岡テロワール!素晴らしいです!
これからも、その「魅力」をどんどん伝えていきたいです!