3月の18,19日はシェフのニューヨーク時代の後輩、シローさんご夫妻と宮崎旅行へ。
シローさんご夫妻は、東京・五反田で開催されるJoy of Sakeのイベントでも、何度かお手伝いしていただいており、
東京・勝どきで「SHARES」というニューヨークスタイルのステーキ屋さんをされています。
シローさんのご実家が宮崎とうこともあり、帰省も兼ねて、
そして私たちは旅行も兼ねて、宮崎へ行ってきました!
私にとっては、中学校の修学旅行以来の宮崎!
とってもとっても遠いイメージの宮崎でしたが、飛行機でなんと45分!
びっくりするほどの早さでした。
朝の7:00発の飛行機で8:00前には、宮崎に到着していました!
早朝に来たわけは。。。
シェフとシローさんご夫婦は3人で、約束していたゴルフ!
そして、ゴルフのできない私は、一人でサイクリングを楽しみました!
たまには、違う土地で、のーんびり、ゆったり時間を楽しむのもいいな、と久しぶりに思ったひとときでした!
そして、宿泊は念願のフェニックス・シーガイヤ・リゾートへ!
オーシャンビューの眺め抜群の、巨大なホテルでびっくり!
そして、毎年、大分で開催されている「エスコフィエの弟子たちによるフランス料理の美食会」でご一緒していた
シーガイヤの総料理長である深水シェフに
「来年こそは伺います」と毎年言い続けて、今回やっと念願が果たせました。
お忙しいところ、館内を色々とご案内していただき、図々しくも調理場まで見せていただきました。
今年でなんと25周年というシーガイヤ・リゾート。
とても25年も経ったとは思えないほどの、バックヤードの通路や調理場の綺麗さ、整理整頓のされている様、
本当に驚きました。多くのお客様に愛される理由は、こういう見えないところにあるんだろうな、と
とっても勉強になりました。
朝食も本当に豊富で、たくさんの「思いやり」が散りばめられていて、温かい気持ちになれた朝食でした。
深水シェフ直々にオムレツ作ってもらって、私は大満足!
お忙しいところ、いろいろとご案内いただいて、本当にありがとうございました!
二日目は、宮崎神宮へ行ったり、青島へ行ったり、観光を楽しみました。
最近、シェフとよく話すことは、休む時はしっかり休んで、いろいろと行けるところに行こう!
という人生の後半計画の話です。
今回は、「宮崎旅行」を楽しみました!
ぜひ、旅行のおすすめがありましたら、教えてくださいね。