「Kazu.log」

浄水通りの「Restaurant Kazu」は唐津へ移転準備中です。
現在は移転準備の様子などご紹介いたします!

干支の猪クッキー♡

2019年01月11日 22時32分21秒 | デザート

 今年の干支は猪!!

2019年が始まって、いつの間にか11日も経ってしまいましたが、

5日より営業を始め、不思議なことに毎日のように

猪年の年男さん、年女さんが一日に一人、二人はご来店される、という日が続きました!

さすが「猪」が「猪」を呼ぶ現象!

そう、シェフは今年48歳、猪年の年男です!

「あ~、やっぱり」

と、これを読んでいてそう思われた方も多いはず(笑)

「猪突猛進」

年男シェフです!!

今年最初の4日間くらいは、ずっと「猪年」さんにご来店いただき、なんだかメデタイ気分♡

そして、ここ5日間くらいは、毎日、同業の若い子が立て続けにご来店。

シェフの話を聞きに来てる感じ。

あまりに熱心に質問とかされるので、シェフもついつい熱く答えておりました。

「最近の若い子は~」とよく聞くフレーズになってしいまいますが、

最近の若い子は、やる気がない世代と聞いておりますが、

逆に、指導されること、教えてもらうこと、厳しくされること、叱ってもらえること、に飢えている子も多いようです。

あまりにも時代が、「怒ってはいけない」「働かせすぎてはいけない」なんて風潮が強いものだから、

「なんとなく」「やんわりと」育ってしまった若者が、30代、40代になると

自分の技術、能力に自信がなさ過ぎて、ドギマギして、地に足がついていない人が多いように思います。

私たちが若い頃とは違って、「怒ってでもやらされた時代」ではないので、

今は本当に「自分に勝つ」「自分を律する」ことが大切だと思います。

私も若い頃からノートに貼っている須永博士さんの言葉、

「人に負けてもいい、

ただ、やるべきことをやらない自分の弱さには負けたくない」

というフレーズは暗記するほど、自分に言い聞かせてきた言葉です。

先日、東京から食事に来られた若い料理人(21歳)の子は、

食事したあと、シェフに鋭い質問をいっぱいしていて

「よく勉強してるね、すごいね」

と言うと、

「いえいえ、自分なんかより頑張っている人は山ほどいるんで」

と、なんとも謙虚な姿勢。

当店のアルバイトの卒業生で、東京のフレンチで頑張っている子も

「今、すごく厳しい環境ですけど、とっても楽しいです」

と頼もしい言葉。

Kazukitchen時代の卒業生で、実家を継ぐため

料理人から苺農家さんに転職した子も、

「新種の苺ができたんで送ります。味の感想を聞かせてもらってもいいですか?」

と、職種が変わっても、仕事に熱心な様子。

今年のお正月は、年賀状やFacebook等で、うちの卒業生が

何年かぶりに連絡をくれたり、、、なんだかとっても嬉しかったです。

人生は一度きり。

自分が選んだ道を、「極めて」、そして「稼いで」、そして「楽しんで」ほしいです。

年男の「猪年」の2019年。

今年もゆっくり「猪突猛進」で頑張ります!!

 

★★1月いっぱいは、ディナータイムにご来店の皆様に

「いのししクッキー」プレゼントいたします!!

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