昨日月曜日は、お店はお休みだったので、
「これは行けるチャンス!」
ということで、
有田陶器市へ行ってきました。
伊万里出身の私なのに、お恥ずかしながら、41歳にして、今回で2回目の有田陶器市です!
昨日は平日ということもあって、そんなに混雑はしていませんでした。
この有田陶器市では、当店がいつも使用している「カマチ陶舗」さんんも
この期間限定で出店されています。
ぜひ「カマチ陶舗」さんのHPをご覧くださいませ!
http://www.kamachi.co.jp/
普段はプロ仕様のカマチさんの器。一般のお客様は買うことができませんが、
この有田陶器市限定で、プロ仕様のものと同じではありませんが、
カマチさんの器が購入できますよ!
カマチさんが出店されているお店には、フランス、東京、各地のミシュラン星付きのシェフの写真がいっぱいでした!
さすが、さすがのカマチさんの器です!
Kazuでも同じカマチさんの器をたくさん使っています。
フランス、東京、各地のレストランと同じくらい、かっこいい器ですが、
一つだけ違う点と言えば、
当店に食べにいらっしゃったお客様は、使用している九州食材、それを盛った有田の器、
ということで、他店よりもどこよりも、この福岡という土地で
「有田」を身近に感じながら、食事をされる、ということです。
他県から、関東、関西からいらっしゃるお客さは、特にそう言われて食事をされます。
九州食材の素晴らしさ、テロワールの素晴らしさ、有田の歴史、現在進行形の進化する有田の器、
いろいろ感じつつ、この福岡で食事をされてお帰りになります。
ここ「福岡」でフランス料理をやる、それが私たちの強みです!
ぜひ、この有田陶器市 皆さん足を運ばれてくださいね!
私の弟・吉武広樹の奥さんの実家の窯元 「辰山窯」も出店されていますよ。
ぜひ、このゴールデンウィーク お楽しみくださいませ!