スピッツ日記

札幌での日々の暮らし 綴っていきます。

St.Valentine’s Day  ~ その2

2006-02-16 | いろいろ
      
      友人からの プレゼント!!2枚のフェルトで組んである。
     随分前に頂き 自分でも作りたくて 教えて頂いたが 今はもうすっかり忘れて
     作り方がわからない・・・



      

             我が家の 簡単生チョコ!

        <材料>クーベルチュールチョコレート 250g
生クリーム 100cc
ココア 少々

<作り方>
1.チョコレートを刻む
2・生クリームをなべに入れ 火にかける(中火)。鍋はだが ぶつぶつしてきたら 火をとめ すぐチョコレートを加え 木べらで混ぜ合わせる。
  沸騰する前に火を止めるのが ポイントです。沸騰してからだと分離することがあります。
3.クッキングペーパーを敷いた長方形の型(お弁当箱を使用しました。)に流して冷蔵庫でひやす。2~3時間で かたまります。
4.固まったらココアをふり ペーパーをはずして カットすれば出来上がり!!
 ココアをふったペーパーの上で カットしたほうが 扱いやすいです!

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« St.Valentine’s... | トップ | 鴨足草 (ゆきのした) ~... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
えこさんへ (スピッツ)
2006-02-20 01:21:58
クーベルチョコは

 生活クラブから買うことが多いです

 製菓材料店の小金沢商店

    西東京市中町5-8-9

     0424-22-2248

 吉祥寺三越 地下1階 



普通の板チョコで作ったことがないのでわからないです。今度試してみようかしら。

生チョコ おいしいですよね。ぜひお試しください!!
返信する
手作りチョコレート (えこ)
2006-02-19 10:53:55
私は今まで、そのままでも食べられるチョコレートを溶かして、別のチョコレートを作るなんてめんどくさい、と思っていました。

しかし、今年娘がバレンタインデーにと仲間と交換するとかで(もちろん女性です)、生チョコぽいチョコレートを作り、余りを食べてみたら、とてもおいしかった。今度私も作ってみようと思っていたので、スピッツさんのレシピはいいかも。

あと、娘にも聞かれたのですが、クーベルチョコはどこで手に入りますか?なければ普通の板チョコでもよいのでしょうか?
返信する
ふうこさんへ (スピッツ)
2006-02-18 00:57:17
手提げを作ったなんてすごい!見たかったです。作り方がわかったら もう一度作ってみたい。



生チョコは 簡単な作り方なのでぜひ お試しください!おいしいですよ。
返信する
たまびとさんへ (スピッツ)
2006-02-18 00:41:58
好きな色を組み合わせて いっぱい作ったのですが すっかり忘れてます。



ケーキ・チョコ作りは <簡単!>が付くレシピのものばかり。凝ったものは作れなくて・・・買いに行くことも多いです。
返信する
幼稚園のバザーで (ふうこ)
2006-02-17 22:35:29
この編み方で手提げを作ったことを思い出しましたが残念ながら作り方は同じくです

ハート形はかわいいですね



最近では眼・集中力が失せてダメですねぇ

「生チョコ」簡単そうだけど・・むりね 多分
返信する
私は食べる人 (たまびと)
2006-02-17 20:41:29
ハートは入れ物になっているんですね。

このまま飾るだけでも可愛くて素敵ですね。



ケーキやチョコ、作るのがおじょうずなんですね。

私はもっぱら食べる人。
返信する
ほっ! (スピッツ)
2006-02-16 23:19:48
monkey-breadさん

早速コメント頂きありがとう!まで頂き ホッとしました!!



ハートの入れ物 マイブームの時があり

いっぱい作ったのに 忘れてしまって思い出せないわ・・・

返信する
おいしそう! (monkey-bread)
2006-02-16 23:02:50
上のフェルトのいれもの、子供の幼稚園のバザーに出すために、役員集めて作らされたことあります。(私も 忘れましたぁ)



生チョコ、おんなじですよ!美味しそうおなかが すいてきちゃった!手を伸ばして つまみたい
返信する

コメントを投稿

いろいろ」カテゴリの最新記事