支那そばや@岡山分店

支那そばや@岡山分店へ。 

塩ラーメン注文。
アッサリしたスープで上品だけど、支那そばや系では、かなり出汁、濃度が低くイマイチな出来。塩ダレ感も薄い。

好み度 2,5

岡山県岡山市新保883
086−805—4788

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麺屋たくみ@岡山市

麺屋たくみ@岡山市へ。禁煙店。

支那そば650円注文。 支那そばでも、豚骨醤油のWスープです。

豚骨ベースの濃度もシッカリとしたスープで油が多く、ややコッテリしたスープ。
コンブの出汁も強く、塩分もやや濃い目でシッカリした味。
魚介系は、動物系が強いので、控え目になってました。
青葉をコッテリさせて魚介を控えめにした感じでもあましたが・・・。

好み度 4

岡山市中央町8−12
086−222−0206
11:30~14:30 17~26
日休み Pナシ。

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萬福軒@玉野市

萬福軒@玉野市へ。喫煙店。

岡山市から車で30分位離れた所にあります。
港町の食堂みたいなラーメン屋さんです。
開店と同時に満席状態の地元の人気店。メニューはかなり豊富にあります・

醤油ラーメン・塩ラーメン注文。


醤油は、アッサリ鶏ベースのスープに、魚粉で魚風味を出している
感じで、魚介風味は控えめ。醤油のまるみあるタレですが、全体的に古さの残るラーメン
麺は細ストレート麺。バランスも中々。

塩は、塩ダレ感も薄く、動物系濃度もアッサリ。澄んだ色のかなりアッサリとして、出汁の力不足的な塩ラーメン。

好み度 醤油3 塩2,5

岡山県玉野市築港1−10−24
0863−31−9151
11~21
日不定休

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とみ吉@岡山市

とみ吉@岡山市へ。対面式の喫煙店。

岡山の老舗豚骨ラーメン店。
店内に入ると、豚骨臭が凄いです。女性ならこの時点で引き返すかも?

とみ吉ラーメン500円を注文。

想像より、かなりライトなシャビシャビの豚骨。ごま塩の塩分が強く、麺は、どことなく安っぽさがある麺。

好み度 2

岡山市中山下2−8−32
086−226−0083
12~14 16~26
不定休(1~2回、月、日休み)

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サスケ@岡山市

サスケ@岡山市へ。禁煙店。

サスケラーメン・餃子注文。

丁寧に作られた、クセのない優等生的な豚骨スープ。
濃度も濃い目でもなく薄くもなくシッカリと灰汁を取り除いた、女性でも違和感なく
食べられる味。やや生姜風味が博多らしさもありました。
麺は、極細ストレート麺。

餃子も、博多風の一口餃子で、ユズ胡椒をつけて食べるスタイルで旨い。

好み度 4

岡山市中山下2−1−50
086−231−2150
11~24
無休

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えびす@岡山市

夜10時頃岡山市へ到着。えびす@岡山市へ。禁煙店。

満席の人気店。以前は、豚骨ラーメン店でしたが、現在は、つけ麺専門店。
岡山でつけ麺専門店は珍しいのでは?。
ちなみに、「カロリー」、つけ麺専門は臨時休業で振られることに。

つけ麺(中盛り)800円注文。

ビジュアルは、今風の魚粉が入った豚骨魚介系のつけ汁。
パンチ重視ではなく、バランス重視型に作られていますが、やや醤油ダレが控えめでマイルドなつけ汁。豚の甘み、旨みはシッカリ出ています。
脂身の多いチャーシューですが、トロトロで旨い肉。
麺は、モチモチの自家製麺でしょうか?旨い麺でもありました。

好み度 4,5

岡山市平和町6−29
086−234−8881
11~14:30 17:30~23:30
日休み

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天理スタミナ@天理インター店

3連休は岡山、兵庫方面へ。

途中で寄ったお店、「天理スタミナ@天理インター店」へ。喫煙店。

スタミナ(並)から揚げ小注文。
白菜タップリ野菜の甘みと、ややジャンクな味付け。
万人向けの味ですが、東海地区にも出展して欲しいお店。

好み度 3


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