食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
ばんばん@春日井市
ばんばん@春日井市へ。
ばんばんラーメン、ニンニクチャーハンを注文。
ばんばんラーメンは、スライスされたニンニクがドッサリと入ってますが、スープと具のバランスがイマイチ。通常の台湾なら旨いお店です。
好み度 2,5
杏亭@中村区
5日分です。
杏亭@中村区へ。
冷やしタンタン麺4辛で注文。(ランチ昼のみ?)
タンタン麺のコッテリしたのが食べたくなると、ここへ来てしまいます。中毒性ももつお店かな?目の前には、名駅なのに安い駐車場もあります。(30分、90円)
冷やしだと、酸味が強くなり、コッテリだけどサッパリした濃厚な味。
〆は、ごはんを入れて満足な美味しさ。
好み度 4
赤座@西区
赤座@西区へ。
カレーラーメンがあったので、カレーチャーシュー、鶏ごはん注文。
カレーのスパイス的な風合いに、動物系がシッカリしているので中々旨いカレーラーメン。
チャーシューは、レアな肉で美味しいです。
鶏ごはんも、かなり美味しいです。
好み度 3,5
中村桜@小牧
4日分です。
中村桜@小牧へ。禁煙店。
万楽系の前田家から独立された方の新店です。
ラーメン、餃子を食券で。
ベース的には、豚骨醤油の万楽系の味ですが、ジャガイモ等からの甘みが横綱風でもあります。
この、ジャガイモ風が、奏のコッテリでもありますが、こちらのは、古さがある。
餃子は、焼きタイプで普通。
好み度 3
小牧市小木南3-35
11~14 17~22
水休み
ら、けいこ@女子大
6月2日です。
ら、けいこ@女子大へ。
お店に近づくと、大音響でパチンコ屋みたいに響きます。ヒゲの大将が厨房にいました。
助手は変わって、「くるり@市ケ谷」で修行経験ある方そうです。
ブラッシュUPラーメン、生たまごを食券で。撮影許可済み
やはり、ひげの大将が作ると違います。動物系が乳化して、濃度も濃い目です。
タレの凶暴さも出しながら、シッカリ動物系の旨みとマイルド感も残し、初期のヒゲ氏の作った味。麺も加水率高めながら、シッカリとモチモチ感と弾力ある暴れる美味しい麺
好み度 4,5
慈庵@守山区
6月1日分です。
慈庵@守山区へ。
限定の鶏にぼつけ麺、チャーシュー炊き込みごはんを注文。
つけ汁は、濃いかなと思いましたが、意外とマイルド。ニボシは風味がある程度で優しい作りですが、ダシ加減は上手いかと思います。
塩ベースなのが、少しパンチが少ないのかな?醤油だとパンチが出てくるかと思いますが、難しい塩つけ麺を、上品にまとめて美味しさも残すのが慈庵の味。
残ったつけ汁に、炊き込みごはんを入れると、かなり美味しかったです。
好み度 4,5
奏@中区
6月1日分です。
奏@中区へ。
月曜日は、ラーメン難民を救うために営業されています。
今回は、月曜日の昼に行きましたが、初めて見る行列でビックリ。名古屋の濃いメンバーに、関西のフリークさんも数名いたのは驚きました。
メニューは、3種類、自家製つけ麺、冷製トマトつけ麺、さんま醤油そばとどれも食べたかったけど、冷製トマトつけめん750円を注文。
麺にワカメや唐辛子等を練りこんだ麺はビジュアル的にもキレイで女性ウケしそうです。
つけ汁は、トマトの爽やかな酸味にチリ風味のような紫蘇のような辛味があります。
つけ汁が少ないので、ドップリ付けてたべると、最後は足りなくなってしまいました。
つけ汁をもう少し多くして何かが欲しいところでしたが・・・。
好み度 3,5