食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
江楽@守山店
夜は、江楽@守山店へ。喫煙店。
江楽系でも、何に食べても美味しいお店でもあり、腕のある職人がいます。
担担麺・チャーハン注文。
担担麺は、やや塩分科学が気になりますが、ゴマの濃度も濃い目で、醤油ダレの甘辛さもあるスープ。前回より、ゴマ濃度が減った感じでもありました。
チャーハンの肉は、ハムですが炒め具合もよく、脂がのっていて塩加減もよく美味しいチューハンです。
好み度 担担麺3.5 チャーハン3.5
八五郎@磐田市
お昼は、八五郎へ。喫煙店。
臨時営業で雨の日でも、ひっきりなしにお客が来て賑わいます。
つけ麺特盛り・餃子注文。
つけ汁は、豚の膏でしょうか?肉の旨みありで、ラードでもないような、冷めても固まらない膏がつけ汁を覆っています。
底には、濃い目の醤油ダレがあり、コショー辛い豚骨味(エバラだけどエバラぽっくない)に、濃い目の豚醤油が交じりあった濃厚な旨みがあります。
麺は、浜松スタイルそうめん風でもあり、博多麺みたいな麺。
餃子は、ニンニクパンチの効いた美味しい餃子。お約束のモヤシは箸休め。
好み度 つけ麺4・餃子4
田ぶし@三島店
夜3軒目は、藤堂の隣にある、田ぶしへ。
この辺りは、激戦区でもあり、「鈴福・まるい」などもあります。
高円寺にある小さなお店とは違い、まるで資本系みたいな作りです。
田ぶしつけ麺注文。
かなり、塩分というか、香油から味が濃い目でもあるつけ汁。
麺につけても、塩分が濃く、豚の旨みなどあまり感じなかったです。
スープ割りしてもまだ、塩分が濃い目でもありました。
高円寺>三島店といった感じです。
好み度 田ぶしつけ麺3
静岡県三島市安久142-4
055-984-1380
11~23
藤堂@三島市
夜2軒目は、中村屋修行先のお店の宿題店、藤堂へ。禁煙店。
中村屋の使っている食材とは違うらしです。
暁ラーメン・限定(燻製玉子・のり入り)注文。
スープは、脂が少なく、出汁重視のアッサリしたとても奥深い
後を引く旨さがあり、鶏の旨みを抽出された味でもあり、上品な繊細さがあり最後まで飲めるスープでした。
麺は、細ストレートで繊細さ極まるスープとの相性が良かったです。
チャーシューはロースハムのような肉質ある美味しいチャーシュ。
燻製玉子は、甘みある絶品玉子でもありました。
好み度 暁ラーメン5
静岡県三島市安久142
055-982-6688
11:30~14:30
17:30~21:00
火・水休み
味のなかむら@三島市
夜は、味のなかむらへ。喫煙店。
三島市の老舗的でもあり名店でもあります。
19:30でラストの客でもあり、もう少し遅ければ食べれなかったです。
ワンタン麺注文。
懐かしい感じのオーソドックスな醤油味でもありますが、甘みと深い醤油味でもあります。
ワンタンは生姜と肉汁がスープに馴染んでとても旨いワンタン。
麺は、モッチリとやや粘りがある、柔らかめの麺がスープを持ち上げてくれていました。
ネギは、静岡となるとアサツキが当たり前で、ココみたいにタップリと入っていても苦味はなく甘みがありラーメンとよく合うネギ。
チャーシューはただデカイだけの印象でした。
好み度 ワンタンメン3.5
三島市中田町11-11
055-972-2829
11~14
17~20
火・水休み
慈庵@池下
お昼は、慈庵へ。禁煙店。
13時過ぎで営業していました。
醤油ランチ・ごはん注文。
じんわりと来る旨み溢れた癒される感じのスープ。
アッサリでもあり醤油のまるみあるコク深い味わい。
麺が若干変わったような、加水率少なめにした感じでもありました。
ごはんは、チャーシューごはんで、甘み押さて一味みたいのが
入っていて、ラーメンとの相性もよく美味しいごはんでした。
好み度 醤油5
麺水@春日井市
近所にある、町屋飯店が残念なことに、閉店となってしまいました。
夜は、麺水へ。喫煙店。
麺水は、春日井市民病院付近にあり、この辺りのラーメン屋では、丸源2代目が常に勝ち組で一番混んでいます。(^^ゞ。
のりらーめん・焼きラーメン・ソース味大盛卵のせ(ソース味はメニューにないですが、作ってもらえます)
ラーメンは、豚骨の甘みがあり、臭みも殆どなく、クリミーで食べやすいスープ。少し濃度が増した感じでもありました。
麺は、加水率少なめの本場博多麺。替え玉は150円とチョット割高感)
焼きラーメンは、豚骨の旨みにソースのが絡んだ美味しい焼きらーめんでもあります。
好み度 ラーメン3.5 ヤキラーメン3.5
愛知県春日井市南下原東光坊1433-1
0568-82-0800
11:00~15:00 17:30~3:00
日曜~23:00 無休
ばんばん@春日井市
お昼は、ばんばんへ。喫煙店。
味、メニュー的に江楽系のお店でもあります。
台湾激辛580円注文。
炒めたニラ・モヤシ・鷹の爪・牛ミンチが、ニンニク控えめのジャンク的激辛味の野菜炒めが、アッサリ醤油ベースのスープと絡み合っていました。
麺は、細ストレートのやや固い麺でもあり、バランス良かった麺でもありました。
途中で、ニンニク・豆板醤入れるとジャンク度が増し味も化けてきます。
基本的に江楽系は安くて中々旨いお店でもあり、庶民の味方。
好み度 台湾激辛3.5
愛知県春日井市八事町3-8
0568-56-7618
11:30~14:00 18:00~02:00
月曜日 休み
得道@尾張旭市
昨日の分です。
夜は、家族で、得道へ。灰皿ナシ。
店内には、フリークの方がチラホラと。
夜限定のあつもりえび油あえつけ麺・STO(黒ミンチ)・赤そぼろごはん・デザート注文。
つけ汁は、濃厚でもあり、今回のは魚介がっ立ったつけ汁。
前回のとは、塊の肉で膏がのっていて、肉の旨みがありましたが、今回のは、ほぐし肉で膏が少ないので、肉の旨みのインパクトが減り、その代わり魚が立った渋味あるつけ汁でもありました。
麺は、エビ油が絡みそのまま食べても美味しい油そば。
サンプルの自家製サンバルhttp://homepage1.nifty.com/happyspice/asia/nesia.htmlが、トマトの酸味とサバの風味が、魚介系の渋味を押さえて、甘さとアジアンチックを演出。
つけ汁に入れても、味はあまり変わりませんが、麺に直接つけると、ダイレクトに味わえます。
STOは、豚骨の甘み魚の味が交じり合い美味しく食べさせてくれました。
好み度 あつもりえび油あえ4.5
加佳味@瀬戸市
夜2軒目は、加佳味へ。喫煙店。
得道から瀬戸へ向かう途中にあり、キニナッテいた地雷系オーラーブンブンのお店へ行ってきました。
和風ラーメン600円注文。
スープは、和風出汁などなく、おそらくこの手のお店でよくある、具が和風なので和風ラーメンとつけたと思います。
スープ自体は、動物系・鶏・豚骨ベースで意外とシッカリ出ていて、コクもありました。
塩ベースでもあり、業ダレなど感じないタレでもあります。
麺は、自家製麺の玉子麺で、絹のような滑らかさとツヤがあり美味しい麺でもありました。
アットホームで常連客がおり、近所にでもあって欲しいお店でした。
好み度 和風ラーメン3.5
場所は、ラの弌@瀬戸を東へ徒歩5分位。
11:30~14:00
17:00~10:00
月休み
84-5797
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