タンメン板谷@稲沢市

タンメン板谷@稲沢市へ。

チャーハンセットを注文。

白菜の甘みにニンニク風味あるサッパリタンメン。

好み度 3,5


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圓家@春日井高山店

圓家@春日井高山店へ。
台湾ラーメン800・特製チャーハン600円注文。

人気店ですが、ランチサービスがなく強気の値段の設定。
ラーメンも食べたいし、ここのチャーハンも食べたいが値段が高い。CP悪すぎ。
夜でも、この値段ならと思いますが、お昼はイタイ。中川店は作り置きだし・・・。

好み度 3 

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臺大@西区

臺大@西区へ。

くも玉麺(大)を食券で。

無化調豚骨醤油ラーメン。
相変わらず、無化でもありながらコクと旨味もあって、豚骨なのに最後まで飲み干せるスープ。麺もしこしことした麺。

好み度 4

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らけ2@東区

らけ2@東区へ。
k麺の親子盛りを食券で。

背油多めも出来るみたいだけど、コールを忘れノーマルで。

甘酸っぱさある凶暴な中毒性持つつけ汁に、麺もアゴが疲れるけど旨い麺。

好み度 4 


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来来亭

来来亭@春日井店

レバーから揚げセット注文。

来来亭でも、ここは、スープの鮮度が良いかと思います。

お店によっては、ダメなところもあります。

好み度 3


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あさひ楼@新潟県糸魚川市

4軒目 ラスト店

あさひ楼@新潟県糸魚川市へ

駐車場に車を停めてちょっと探していくお店でもあります。チャーダレの匂いがヒントにもなります。

老舗の人気店で民家で食べるお店です。この手のお店は、空気を読んで食べるお店が多いです。ここもそんな感じです。

座席に座りチャーシュー麺770円ラーメン注文。情報では出来たら呼ばれて取りに行くハズでしたが、持ってきてもらいました。

油の厚みでシッカリとマスキングされてます。
ニボシ香油油かな?魚の風味があって、豚骨ベースの動物系に、チャーシューからの煮汁タレは、最初は意外と薄いかな?と思いましたが、食べてくる途中で、段々と味が濃い目になってきます。
麺は、細麺で柔らかめなのが、老舗らしさも残す麺。
タマネギの上にコショーがアクセントを加えスープを中和してくれています。
チャーシューは、柔らかく旨い。

好み度 3,5

燕系テイストでもあるラーメンかと思いました。






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春紀@柏崎市

3軒目

春紀@新潟県柏崎市

店主は、和食出身で、ラーメン店の修行はないみたいです。

 
お店は、自宅を改造して、最初の頃は、カウンター4席で営業していましたが、現在は、こ上がりの席もあります。

「旧、臺大」と共通店がたくさんあります。
小さいお店、一日開いていても誰も来ない。こんな場所?。小さいお店ながらもオーラーは出ている。マニアが好みそうなお店等。
今な無いお店ですが、小さいお店と言うと、7~8年前、守山と大曽根の間のカーブの所に真っ黒のがんこ系みたいなお店がありました。席数は4席位だった記憶。
後、岡崎の線路付近にも、八龍系のメニュー構成で名詞がたくさんあって4席位。 一番インパクトは、15年前、東京での団地で台所のテーブルで食べるお店。後ろには冷蔵庫、隣にはリビングがありました。ここは、鶏ベースに香味野菜の甘みがあって無化調だった記憶。


春記の場所は、車でしか行けない山間部でかなり厳しい状況ながら、ラーメン通を通わせるお店らしいです。

14時頃行きましたが、カウンター席は満席。座席へ。

ラーメン650円注文。

味玉1個、分厚いチャーシューが入って650円とはCPもかなり良いです。
スープは、和食の出身らしさが出ている、和のスープの厚みが強く、鶏、豚骨の動物系の厚みもシッカリとバランスよく、コクもあって当然無化調。
タレ加減も薄くもなく、濃い目でもない。
麺は、中太縮れ麺で、モチモチした食感の旨い麺。
チャーシューもトロトロで旨い。
ラーメン店の修行がないので、独学的な味付け。どこどこテイストが出てこないラーメンで、ハイレベルな重層的な厚みのある淡麗系ラーメンです。

好み度 5

http://ramen.gourmet.yahoo.co.jp/shop/28336.html




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そばよし@柏崎市

2軒目
そばよし@新潟県柏崎市

柏崎市の老舗店。地元の人気店の様子でお昼頃には、常に10人待ち。

すべてがボリュームがあります。
チャーシュー麺、やきそばがウリでもあるお店。

ラーメン550円、やきそば750円注文。ちなみに100円UPの大盛りですべてが倍になっている感じです。

いかにも、老舗タイプのアッサリしたスープ。科学、塩分とコショーがデフォで入っているような辛さ。麺は、カンスイの入っていないような麺。

やきそばは、塩、コショー、ややニンニク風味がある旨いやきそば。その代わり喉は異常に乾きますが・・・。

近所にもほしいお店です。

好み度 3

http://www5.ocn.ne.jp/~sobayosi/index.html





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ガッツリ食堂 ドカメン@柏崎市

5月3日分です。新潟県編です。

1軒目

ガッツリ食堂 ドカメン@新潟県柏崎市へ。

」のコンセプト店。
11時には、シャッターで行列。開店と同時に30席位は満席に、その後待ちも少しある人気店。

満腹セット1330円を食券で。ラーメンは子豚ラーメンでコール。何も聞かれないのでノーマルで出てきましたが・・・。

ラーメンは、二郎系スタイル。タレ味が濃い目で、二郎よりも、ら・けいこ風に近い味付に、ニボシの風合いも顔を出す。ニンニクは、尾張ベトコン風のが一個入ってました。
麺は、もっちりツルツルした食感。

好み度 3,5

ガッツリらしく、半羽揚げです。カレー風味で味付けされています。

http://r.tabelog.com/niigata/A1502/A150202/15010278/dtlrvwlst/1588902/



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直太郎@湯沢市

6軒目 本日ラスト店

直太郎@湯沢市へ。

秋田本見て行ってきました。

コッテリ味噌がウリのお店。
ファミリーチックなお店でもあります。

コッテリ味噌ラーメン、小カレー注文。

コッテリと油の膜がビッシリとあります。
味噌ダレは優しい風合いで、スープ自体も優しい塩分、科学控えめです。
全体的に、コッテリはしてますが、味噌にしてはパンチが少ないかな?科学もっとあっても良いかな?と思いました。

好み度 3.5




 

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