kazuhi49の写真館

お花、山、飛行機、鉄道、船、などなんでも撮っています。

スプラウト作りにはまっています

2017-07-24 10:47:33 | その他

我家では今、5種類のスプラウト作りにはまっています。

スプラウトとは、穀物、豆類、野菜の種子を人為的に発芽させ新芽でサラダなどに、

入れて食べる、栄養価満天の野菜です。

スーパーでの高価な値段に驚き、各種種を買ってきて作る事にしました。

作り方は、とても簡単、水栽培用の小石の上にマットを敷き、芽が出るまで暗い所で保管し、

芽が出たらサンルームに移し、太陽を一杯与え、水を切らさないように管理すると、

10日間程度で食べられるようになります。

今作っているのは、マスタード(からし菜)、蕎麦の芽、ブロッコリー、カイワレ大根、レッドキャベツの5種類です 1番大きな丸い器の蕎麦の芽🌱は今日から太陽とご対面☀️です。もう一つは、4日目です。 他の芽達はいつでも食卓にあがれるスタンバイが出来ています。 こんな感じです。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいね~。 (むつごろう)
2017-07-24 13:00:30
こんにちは。はじめまして。                                                     食べ物に華をそえて栄養満点! スーパーなどで高い野菜を買うなんて馬鹿らしいね~。                                                俺も真似をして作ってみよう。(^^)                                                これからもよろしくお願いします
返信する
むつごろう様へ (kazuhi49)
2017-07-24 13:34:41
gooブログ、初めてのいいねコメント、
ありがとうございます。
是非スプラウト、やって見てください。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
返信する
スルフォラファン (Alive)
2017-07-24 16:02:26
ウィキペディアによると、発芽3日目のブロッコリーの新芽・ブロッコリースーパースプラウトに含まれるスルフォラファンが強いがん予防効果を持つとありますね。
私的には、落花生の新芽もおすすめです。
返信する
コメントありがとうございます (Alive)
2017-07-24 17:03:57
私も、がん予防に良いと聞いたことがありますが、落花生のスプラウトは知りませんでした。何せ千葉県民ですので、我家の家庭菜園では、落花生を少し作っています。
返信する

コメントを投稿