我家では今、5種類のスプラウト作りにはまっています。
スプラウトとは、穀物、豆類、野菜の種子を人為的に発芽させ新芽でサラダなどに、
入れて食べる、栄養価満天の野菜です。
スーパーでの高価な値段に驚き、各種種を買ってきて作る事にしました。
作り方は、とても簡単、水栽培用の小石の上にマットを敷き、芽が出るまで暗い所で保管し、
芽が出たらサンルームに移し、太陽を一杯与え、水を切らさないように管理すると、
10日間程度で食べられるようになります。
今作っているのは、マスタード(からし菜)、蕎麦の芽、ブロッコリー、カイワレ大根、レッドキャベツの5種類です 1番大きな丸い器の蕎麦の芽🌱は今日から太陽とご対面☀️です。もう一つは、4日目です。 他の芽達はいつでも食卓にあがれるスタンバイが出来ています。 こんな感じです。
ありがとうございます。
是非スプラウト、やって見てください。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
私的には、落花生の新芽もおすすめです。